ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Мнения
12 июля 2017, 18:03
Алексей Волин

Аудитории необходимо прививать медиаграмотность

Алексей Волин
Алексей Волин
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аудитории необходимо прививать медиаграмотность. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель министра связи и массовых коммуникаций России, участник XIX Всемирного конгресса русской прессы Алексей Волин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы должны понимать: как невозможно поместить человека в среду, свободную от микробов, в том числе опасных, также вы никогда не сможете поместить человека в информационную среду, которая будет свободна от фейков", - сказал Алексей Волин.

По его мнению, с одной стороны, необходимо устанавливать критерии профессионализма и стремиться к тому, чтобы пресса была честной и объективной. С другой стороны, важно понимать, что этого на 100% никогда не будет. "Поэтому мы должны учить людей отличать правду от лжи, прививать им навыки и основы информационной гигиены - того, что сегодня в мире называется медиаграмотностью", - убежден замминистра.

"Точно так же, как маленьких детей учат мыть руки перед едой, таким же образом мы должны научить людей правильно воспринимать существующее информационное поле. Оно агрессивное, и менее агрессивным оно не будет становиться. К этому надо быть готовыми", - считает участник конгресса.

Что же касается конкуренции журналиста и блогера за аудиторию, Алексей Волин уверен, что последнему не удастся когда-либо вытеснить профессионала. "Журналиста от блогера отличает то, что он, во-первых, отвечает за свои слова, а во-вторых, умеет красиво и правильно упаковывать информацию. Он умеет быть интересным. Поэтому если блогер профессионал, он с течением времени перейдет в журналистику и начнет зарабатывать на этом деле. Если же блогер просто умеет слагать буквы и высказывать свою точку зрения об окружающем мире - бог с ним, у него будет десять фолловеров, что будет тешить его самолюбие, но он никогда не станет профессионалом", - уверен заместитель министра.

XIX Всемирный конгресс русской прессы "Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации" продлится в Беларуси до 15 июля. В общей сложности в мероприятии принимают участие представители СМИ более 50 государств.

Организаторами XIX Всемирного конгресса русской прессы выступают Всемирная ассоциация русской прессы, информационное агентство России ТАСС, Министерство информации Беларуси, Фонд сотрудничества с русскоязычной прессой - Фонд ВАРП.-0-

Теги
мнения СМИ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси