ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Переменная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Мнения
30 ноября 2017, 13:58
Андреа Викторин

Беларусь доказала пользу зеленой экономики для малых городов

Андреа Викторин
Андреа Викторин
Глава представительства ЕС в Беларуси

Зеленая экономика приносит ощутимую пользу для развития малых городов, и пример Беларуси это доказал. Об этом заявила глава Представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин на итоговой конференции проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", передает корреспондент БЕЛТА.

"Этим проектом мы хотели показать на реальных примерах, что зеленая экономика - не просто модное словосочетание. Это эффективный подход к управлению и использованию ресурсов, - отметила Андреа Викторин. - Мы вместе реализовали 23 интересные инициативы. Отбирая их, руководствовались тем, чтобы в них сочетался экономический и экологический эффект. И они доказали, что зеленая экономика полезна для малых городов, для ускорения их развития. Особенно ярко это демонстрируют инициативы в сфере энергоэффективности. Я рада, что Беларусь признала пользу зеленой экономики и активно развивает данное направление".

Сегодня в Минске подведены итоги реализации проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", финансируемого ЕС (в объеме 5 млн евро) и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. С 2015 по 2017 годы по проекту реализовано 23 пилотных проекта и инициативы во всех регионах страны. Затронуты самые разные секторы экономики: в области обращения с водными ресурсами, фитопроизводстве, экотуризме, поддержания биоразнооборазия, органического земледелия. Создано 50 новых зеленых рабочих мест и 270 человек получили возможности для дополнительной занятости.

В частности, среди семи пилотных проектов есть первое в Беларуси производство высококачественной офисной бумаги из макулатуры; питомник для искусственного выращивания птенцов тетерева в заказнике "Налибокский", комплекс по переработке древесных отходов в биотопливо, получение высокоэффективных органических удобрений путем глубокой переработки сапропеля и другие. Пилотные инициативы еще более разнообразны: от передового опыта строительства и монтажа безопасных локальных очистных сооружений до производственно-обучающего центра по фитотерапии.

Проект позволил расширить знания общественности о принципах и идеях зеленой экономики, создать эффективные механизмы партнерства общественных организаций, местных администраций и бизнес-организаций по реализации экономически обоснованных зеленых инициатив.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси