ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 1 марта 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Мнения
26 октября 2017, 19:36
Василий Матюшевский

Беларусь должна регулярно присутствовать во всех мировых финансовых центрах

Василий Матюшевский
Василий Матюшевский
Председатель правления ОАО "БелВЭБ"

Беларусь должна регулярно присутствовать во всех мировых финансовых центрах. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о значимости проведения Белорусско-европейского инвестиционного форума, который состоится 27 октября в Люксембурге.

"Инвестиционные форумы нужно проводить. К сожалению, Беларусь пока малоизвестна. Причин много, тем не менее мы решаем эту проблему, мы открываемся миру. Поэтому диалоговые площадки должны быть, и площадок должно быть много. Мы должны присутствовать во всех финансовых центрах. И присутствовать регулярно", - отметил Василий Матюшевский.

Он подчеркнул, что традиционно Европейский союз является для Беларуси одним из стратегических партнеров в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве. "Ожидания от Белорусско-европейского инвестиционного форума достаточно высокие. Заявлено большое количество участников, должна получиться достаточно содержательная повестка", - рассказал первый вице-премьер.

В частности, по словам Василия Матюшевского, планируется обсудить реализацию инвестпроектов, в том числе сотрудничество в логистической сфере. Одной из тем станет перспектива участия европейского бизнеса в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень".

Главной целью Белорусско-европейского инвестиционного форума является создание эффективной и ориентированной на результат разноуровневой площадки для налаживания устойчивого взаимодействия белорусских кредитно-финансовых учреждений и субъектов хозяйствования с европейскими партнерами и продвижения сильных, во многом уникальных сторон белорусской экономики (IT, логистика) среди западных деловых кругов.

Люксембург является ведущим в Европе и вторым в мире после США инвестиционным центром. В стране с населением чуть более 500 тыс. человек насчитывается около 3,9 тыс. инвестфондов и 143 банка. Совокупный капитал люксембургской финансовой системы составляет более 740 млрд евро.

Другим стратегическим направлением развития Люксембурга являются IT-технологии. Страна претендует на лидерство в Третьей промышленной революции, в основе которой лежат цифровые технологии. Удобное географическое расположение Люксембурга позволило привлечь германские, французские, бельгийские и нидерландские компании для участия в работе форума.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси