ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 марта 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Мнения
06 сентября 2016, 16:26
Наталья Хвир

Беларусь известна на международной арене как страна с богатым нематериальным культурным наследием

Наталья Хвир
Наталья Хвир
Начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь

"На международной арене уже знают, что такое Беларусь в сфере нематериального историко-культурного наследия. Так, в 2009 году было подготовлено первое досье и затем включено в Список мирового нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Первый элемент от Беларуси - обряд, совершаемый во время празднования Рождества и Нового года в деревне Семежево Копыльского района Минской области "Калядные цары".

В прошлом году в секретариат Конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Париже направлен номинационный файл "Празднование в честь иконы Будславской Богоматери", который прошел техническую экспертизу и будет рассмотрен на VIII заседании Межправительственным комитетом ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в ноябре нынешнего года.

Подготовка еще одного досье для Списка мирового нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, ведется Гомельским областным исполнительным комитетом. Речь идет о включении элемента "Юр'еўскі карагод" деревни Погост Житковичского района Гомельской области.

Сегодня также проводится подготовка досье "Материальное воплощение духовного наследия святой Евфросинии Полоцкой на примере Софийского собора и Спасо-Преображенской церкви в г. Полоцке Витебской области".

Вместе с тем представитель Министерства культуры Беларуси считает важным активно популяризировать нематериальное культурное наследие.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси