ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 6 марта 2021
Минск Переменная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Мнения
15 марта 2017, 12:18
Болеслав Пирштук

Беларусь очень щепетильно подходит к подготовке летней сессии ПА ОБСЕ

Болеслав Пирштук
Болеслав Пирштук
Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси

Беларусь очень щепетильно подходит к подготовке летней сессии ПА ОБСЕ. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Болеслав Пирштук напомнил, что в Минске уже состоялось первое заседание республиканского оргкомитета по подготовке и проведению сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, следующее намечено на середину апреля. "На нас, по сути, лежат технические вопросы: материальная база, условия, проживание, питание, безопасность, технические средства, транспортное обслуживание. Мы, безусловно, должны все организовать самым достойным образом", - сказал вице-спикер.

По его словам, подготовка 26-й летней сессии идет по плану, при этом белорусская сторона учитывает опыт других государств по проведению соответствующих мероприятий. Например, изучался опыт Грузии, которая принимала на своей территории 25-ю сессию в 2016 году. "Белорусы в этом плане очень щепетильны. Мы не допускаем пробелов даже в мелочах, внимательно относимся ко всем нюансам, чтобы комфортно было нашим гостям, а их будет немало, только депутатов ожидается 350", - заметил Болеслав Пирштук.

Он убежден, что за время пребывания в Беларуси иностранные парламентарии, подавляющее большинство из которых никогда здесь не были, откроют для себя много нового, в том числе в плане инвестиционной привлекательности страны. "К нам приедут представители многих государств Евросоюза, СНГ, парламентарии из США и Канады. Это очень достойные страны, которые для нас являются основными партнерами в экономике, - отметил вице-спикер. - Во всех планах это очень важное и знаковое мероприятие в целом для Республики Беларусь. Такого масштаба мероприятия, с привлечением такого количества иностранных государств и с такой географией, без преувеличения, у нас еще не было".

Болеслав Пирштук также обратил внимание, что сегодня в Палате представителей состоится встреча с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, в ходе которой будет подписано соглашение о проведении 26-й летней сессии в Минске. "Это очень важный документ, который уточняет детали. Таким образом, мы частично берем ответственность на себя, определенный блок вопросов. Этот документ определяет зоны ответственности, и, когда он будет подписан, мы приступаем с полной отдачей к реализации намеченного плана", - пояснил вице-спикер.

Летняя сессия ПА ОБСЕ пройдет в Минске 5-9 июля и будет посвящена укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе. Всего в период сессии ожидается около 700 гостей. В целом планируется насыщенная программа, включающая заседание постоянного комитета ПА ОБСЕ и общих комитетов по политическим вопросам и безопасности, по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде, по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. Предполагается проведение пленарного заседания, а также официальных приемов. Для иностранных гостей готовится туристическая программа: посещение музея истории Великой Отечественной войны, Мира и Несвижа, обзорные экскурсии по столице и др.

Парламентская ассамблея ОБСЕ создана в апреле 1991 года в Мадриде (Испания), в ее работе участвуют 323 парламентария, которые представляют 57 стран. Основными задачами являются содействие межпарламентскому диалогу, поддержка демократических институтов в государствах - участниках ОБСЕ, развитие сотрудничества и безопасности в регионе. Главное событие в деятельности ПА ОБСЕ - ежегодная летняя сессия, на которой выбираются руководство и должностные лица ассамблеи, принимаются декларации и резолюции.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси