ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 1 августа 2021
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Мнения
26 октября 2016, 19:47
Анатолий Калинин

Беларуси следует улучшать климат для развития малого и среднего бизнеса

Анатолий Калинин
Анатолий Калинин
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Молдова

Беларуси следует улучшать климат для развития малого и среднего бизнеса. Это отметил в беседе с журналистами заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, который сегодня принимает участие в республиканском семинаре-совещании "Реализация инвестиционных проектов в Витебской области. Частный бизнес в сфере строительства", передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер подчеркнул, что создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса - одна из насущных проблем экономики. В Беларуси многое сделано в этом направлении, но еще есть проблемы. "В идеале инвестор должен прийти в Беларусь и без всяких проволочек и препон приступить к реализации своих проектов. Ни пожарные, ни санитарные службы, ни другие контролирующие органы не должны создавать препятствий. Главное сейчас - создать хороший климат для развития малого и среднего бизнеса", - отметил Анатолий Калинин.

По его словам, следует сформировать определенный щадящий режим. "Чтобы на протяжении 10 лет предприятие развивалось, набирало мощь, создавало инновационный продукт, и мы не мешали ему. Такая задача поставлена главой государства, и мы хотим рассмотреть этот вопрос через строительный бизнес, а потом распространять наработки на другие сферы и отрасли, чтобы выйти на общий нормативный документ (указ), который будет четко регламентировать требования и условия для ведения бизнеса", - пояснил Анатолий Калинин.

Он подчеркнул, что зачастую бизнесу не надо помогать. Он сам при благоприятных условиях станет развиваться, будут создаваться рабочие места, платиться налоги. В качестве примера вице-премьер привел витебский "Энергокомплект" - предприятие работает круглосуточно, 80% продукции идет на экспорт. Вместе с тем Анатолий Калинин озвучил проблему, которая актуальна и для "Энергокомплекта", и для других предприятий, создающих современную продукцию. "Кабельно-проводниковая продукции "Энергокомплекта" востребована при строительстве АЭС. Но в целом в стране 80% используемого кабеля - это продукт иностранных компаний. В этом вопросе надо разобраться и принять на уровне правительства принципиальное и однозначное решение, - сказал вице-премьер. - Мы специально собрали строителей, чтобы показать инновационные производства и виды современной продукции, которая у нас производится. Она должна быть на наших объектах. Не следует распылять средства на импорт, имея достойную отечественную продукцию".

Участники семинара побывали на знаковых объектах Витебской области - ознакомились с ходом строительства Витебской ГЭС, посетили модернизированный завод КПД РУП "Витебский ДСК", ПО "Энергокомплект", ЧПУП "Полимерконструкция", ЧПТУП "Виттехмашстрой", СООО "Фортекс - водные технологии". После чего на пленарном заседании в Витебском облисполкоме обсудили актуальные вопросы, в том числе состояние дел и совершенствование административных процедур в сфере строительства, проблемы приемки зданий в эксплуатацию, создание благоприятных условий ведения бизнеса и др.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси