ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Мнения
24 января 2023, 14:32
Игорь Хлобукин

Белорусы сегодня как никогда должны быть едины в умах, сердцах и действиях

Игорь Хлобукин
Игорь Хлобукин
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Белорусы сегодня как никогда должны быть едины в умах, сердцах и действиях, заявил корреспонденту БЕЛТА депутат Палаты представителей Игорь Хлобукин.

"Миролюбие и белорусская толерантность давно известны во всем мире. История научила нас не просто выживать, но и помогать, протягивать руку помощи всем, кто в этом нуждается. Об этом не раз говорил глава государства во время миграционного кризиса, возникшего в 2021 году на белорусско-польской границе. Тогда планам Польши и ее союзников не удалось сбыться. Весь мир увидел, что мы на границе всячески помогаем беженцам, предоставив все необходимое - от обогрева, одежды, питания, первичной медицинской помощи до организации работы обменного пункта, автомагазина, вакцинации от коронавируса нуждающихся, предложений остаться в Беларуси или отправиться авиарейсами на родную землю. При этом ответных действий, в том числе по обеспечению гуманитарного коридора в Западную Европу, Евросоюз так и не сделал. Сегодня наша позиция по скорейшему прекращению огня в Украине и помощи беженцам расстраивает милитаристские планы недружественных стран", - сказал Игорь Хлобукин.

Депутат напомнил, что в 2022 году на пограничном пункте пропуска "Брест" открылся информационный центр для беженцев и мигрантов "Разам" - безопасное пространство, где семьям, прибывающим в Беларусь, предоставляется важная информация о правилах регистрации, доступе к различным службам, психологической поддержке, гуманитарной помощи, правовых консультациях и других услугах. На транспортных коридорах приграничных территорий работают информационные пункты для беженцев. "Вот почему 23 декабря в ходе совещания, посвященного утверждению решения на охрану государственной границы органами пограничной службы в 2023 году, глава государства отдельно интересовался ситуацией с беженцами. Ведь напряженность на границе по этой причине сохраняется, в том числе и сегодня, - подчеркнул парламентарий. - Люди, оставшись без жилья и средств к существованию, бегут из стран, разрушенных от последствий войн, военных конфликтов, так называемых цветных революций и операций по поддержанию мира, проводимых США и их союзниками на протяжении последних десятилетий. Эта тенденция продолжится, что подтверждается официальными цифрами. В 2022 году пресечено более 3,8 тыс. попыток незаконного вытеснения в Беларусь групп иностранцев с территории сопредельных стран ЕС общей численностью более 31 тыс. человек. Количество задержанных нарушителей границы в 2022 году увеличилось на 51%, на 10% выросло число нарушителей границы".

Вместе с тем поводов для самоуспокоения быть не должно, добавил Игорь Хлобукин. "Поскольку так называемые управляемые миграционные кризисы и гуманитарные катастрофы представляют собой не что иное, как один из активных элементов гибридной войны в отношении Беларуси. Искусственное нагнетание ситуации с беженцами всегда имело своей целью просто из-за угла давить на народ Беларуси экономически, политически и морально. По сути, идет скрытая война по заранее разработанным сценариям и планам, ставящая целью через управляемые миграционные потоки добиться информационного и морального изнурения гражданского общества, вызвать социальное недовольство белорусов, разбудить латентные деструктивные силы внутри государства, продолжить отвлекать финансовые и материальные ресурсы, косвенно вызвав всеобщее недовольство народа. Деструктивная, подрывная работа идет по всем фронтам, и мы как никогда должны быть единым и неделимым обществом в умах, сердцах и действиях", - подчеркнул он.

"Беларусь идет своим путем, без ущемления интересов соседних народов, только исходя из национальных интересов, уважая соседей и экономических партнеров, строя отношения на основе взаимоуважения, дружбы и взаимопомощи. Мы всегда готовы быть площадкой переговоров по прекращению огня и мирному урегулированию конфликта в Украине. Мы помогали и будем помогать беженцам из Украины, предоставляя все условия жизнеобеспечения и жизнедеятельности, медицинскую помощь, в упрощенном порядке гражданство Беларуси тем, кто хочет жить мирно и работать на благо нашей страны. Мы активно оказываем гуманитарную помощь странам, терзаемым гражданскими конфликтами, пострадавшими от последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф. Мы хотим жить и дружить со всеми прогрессивными силами человечества - с теми, кто разделяет наши национальные интересы и готов равноправно сотрудничать, - отметил Игорь Хлобукин. - Для подавляющего большинства наших граждан единство, согласие, дружелюбие, взаимопонимание между людьми - основная составляющая мира и стабильности в стране. События, происходящие в последнее время, наглядно продемонстрировали, как важны в обществе сплоченность и согласие между народами и взаимная поддержка друг друга. Тогда мы сможем сохранить Беларусь сильной, независимой и суверенной в интересах безопасности, стабильности и процветания нашей страны - во имя единства, мира и созидания, во имя жизни будущих поколений".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси