Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Игорь Петришенко

Без внедрения инноваций и новых форм работы развитие культуры будет проблематичным

Мнения 18.02.2019 | 12:41
Игорь Петришенко Игорь Петришенко Заместитель премьер-министра Беларуси

Без внедрения инноваций и новых форм работы развитие сферы культуры будет проблематичным. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко на итоговой коллегии Министерства культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

"Культура - это фундамент, на котором формируется и развивается нация. От уровня развития культуры зависит многое, в том числе уровень духовности и образованности общества. Поэтому государство уделяет большое внимание поддержке культуры, ее деятелей, молодых дарований. Сфера культуры сохранила свои лучшие традиции, что стало основой ее функционирования сегодня. Вместе с тем мы должны четко понимать и принять как руководство к действию то, что без широкого внедрения инноваций, новых форм и методов работы, расширения перечня субъектов культурной деятельности дальнейшее развитие сферы культуры будет проблематичным", - подчеркнул Игорь Петришенко.

Он отметил, что имена белорусских дарований становятся достоянием широкой общественности страны только после заявления о себе в зарубежных телешоу и конкурсах. Игорь Петришенко поручил Минкультуры совместно с Белтелерадиокомпанией рассмотреть вопрос о запуске национального телевизионного проекта формата шоу "Голос" или "Х-фактор".

"Мы сами должны выявлять молодые таланты и поддерживать их. Фонд по поддержке талантливой молодежи также должен подумать над новыми формами выявления наших дарований. Этот подход нужно сделать более адресным и эффективным. У нас есть Театр эстрады, который должен стать центром развития и поддержки талантливой молодежи, экспериментальной площадкой для их творческих инициатив. В театре имеется хороший базовый потенциал", - сказал заместитель премьер-министра.

Он также обратил внимание на работу советов спецфондов по поддержке талантливой молодежи и по поддержке культуры и искусства. "Облисполкомы и учреждения образования культуры не используют в должной мере механизмы стимулирования творческой молодежи. Хотелось бы, чтобы члены советов аккумулировали проблемные вопросы и вышли с инициативами. Каждый проект, поступивший на рассмотрение фонда, должен быть тщательно проанализирован с точки зрения новизны, актуальности, социальной и творческой значимости. А лауреаты этих фондов должны получить признание в обществе, что можно сделать через организацию турне с их участием по стране", - высказал предложение Игорь Петришенко.

Следует обратить внимание на проблемы развития культуры в регионах. Реалии времени требуют, чтобы каждая организация культуры, начиная от университетов и академий и заканчивая районными музеями и домами культуры, разработала и приняла к действию стратегию своего развития на долгосрочную перспективу.

Обращаясь к участникам коллегии, заместитель премьер-министра порекомендовал выстраивать работу так, чтобы жители и иностранные гости страны могли оценить многообразие культурных традиций Беларуси, их разноплановость и самобытность. "Каждый регион нашей страны самобытен и обладает большим потенциалом для роста культурного и познавательного туризма. Поэтому до 1 апреля представьте правительству предложения по его развитию", - резюмировал он.

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"