ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Ясно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
18 февраля 2019, 12:41
Игорь Петришенко

Без внедрения инноваций и новых форм работы развитие культуры будет проблематичным

Игорь Петришенко
Игорь Петришенко
Заместитель премьер-министра Беларуси

Без внедрения инноваций и новых форм работы развитие сферы культуры будет проблематичным. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко на итоговой коллегии Министерства культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

"Культура - это фундамент, на котором формируется и развивается нация. От уровня развития культуры зависит многое, в том числе уровень духовности и образованности общества. Поэтому государство уделяет большое внимание поддержке культуры, ее деятелей, молодых дарований. Сфера культуры сохранила свои лучшие традиции, что стало основой ее функционирования сегодня. Вместе с тем мы должны четко понимать и принять как руководство к действию то, что без широкого внедрения инноваций, новых форм и методов работы, расширения перечня субъектов культурной деятельности дальнейшее развитие сферы культуры будет проблематичным", - подчеркнул Игорь Петришенко.

Он отметил, что имена белорусских дарований становятся достоянием широкой общественности страны только после заявления о себе в зарубежных телешоу и конкурсах. Игорь Петришенко поручил Минкультуры совместно с Белтелерадиокомпанией рассмотреть вопрос о запуске национального телевизионного проекта формата шоу "Голос" или "Х-фактор".

"Мы сами должны выявлять молодые таланты и поддерживать их. Фонд по поддержке талантливой молодежи также должен подумать над новыми формами выявления наших дарований. Этот подход нужно сделать более адресным и эффективным. У нас есть Театр эстрады, который должен стать центром развития и поддержки талантливой молодежи, экспериментальной площадкой для их творческих инициатив. В театре имеется хороший базовый потенциал", - сказал заместитель премьер-министра.

Он также обратил внимание на работу советов спецфондов по поддержке талантливой молодежи и по поддержке культуры и искусства. "Облисполкомы и учреждения образования культуры не используют в должной мере механизмы стимулирования творческой молодежи. Хотелось бы, чтобы члены советов аккумулировали проблемные вопросы и вышли с инициативами. Каждый проект, поступивший на рассмотрение фонда, должен быть тщательно проанализирован с точки зрения новизны, актуальности, социальной и творческой значимости. А лауреаты этих фондов должны получить признание в обществе, что можно сделать через организацию турне с их участием по стране", - высказал предложение Игорь Петришенко.

Следует обратить внимание на проблемы развития культуры в регионах. Реалии времени требуют, чтобы каждая организация культуры, начиная от университетов и академий и заканчивая районными музеями и домами культуры, разработала и приняла к действию стратегию своего развития на долгосрочную перспективу.

Обращаясь к участникам коллегии, заместитель премьер-министра порекомендовал выстраивать работу так, чтобы жители и иностранные гости страны могли оценить многообразие культурных традиций Беларуси, их разноплановость и самобытность. "Каждый регион нашей страны самобытен и обладает большим потенциалом для роста культурного и познавательного туризма. Поэтому до 1 апреля представьте правительству предложения по его развитию", - резюмировал он.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси