ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 июля 2021
Минск Переменная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Мнения
27 сентября 2016, 12:26
Николай Груша

Безопасность АЭС во многом зависит от подготовки персонала

Николай Груша
Николай Груша
Руководитель группы по взаимодействию с государственными органами и организациями ГП "Белорусская АЭС"

Безопасность атомной электростанции во многом зависит от подготовки персонала. Такое мнение высказал журналистам руководитель группы по взаимодействию с государственными органами и организациями ГП "Белорусская АЭС" Николай Груша перед круглым столом "60 лет МАГАТЭ: атомная энергетика как фактор устойчивого развития" в Вене, передает корреспондент БЕЛТА.

"Безопасность будущей АЭС зависит не только от проекта, по которому она строится. Важный момент - подготовка персонала, ведь атомная станция - это объект, к которому нужно относиться очень серьезно. Высокую квалификацию должны иметь и строительно-монтажные организации, и в Беларуси это соблюдается", - отметил Николай Груша.

Он напомнил, что в Беларуси принята государственная программа подготовки кадров для атомной энергетики на 2008-2020 годы. Подготовленные по программе специалисты уже работают на ГП "Белорусская АЭС", в Госатомнадзоре, ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны".

Не менее важно, считает Николай Груша, чтобы оборудование для станции изготавливалось под контролем заказчика, генерального подрядчика и регулирующего органа (Госатомнадзора), который должен проверить качество оборудования еще на стадии его производства заводом-изготовителем.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси