ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 6 марта 2021
Минск Переменная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Мнения
25 января 2018, 19:21
Николай Щёкин

Государство предпринимает продуманные меры по развитию общества через экономическую независимость граждан

Николай Щёкин
Николай Щёкин
Руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук

Государство предпринимает продуманные меры по развитию общества через экономическую независимость граждан. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси Николай Щёкин, комментируя подписанный сегодня декрет о содействии занятости населения.

"Государство предпринимает продуманные меры по стабилизации и развитию гражданского общества через независимость наших граждан, прежде всего экономическую. Именно на это, в первую очередь, направлен принятый декрет, реализация которого позволит местным органам власти обеспечить работой всех желающих. Содействовать занятости всех, кто в этом заинтересован, - основная идея этого документа", - констатировал он.

По словам Николая Щёкина, в декрете регламентирована ответственность местных исполнительных и распорядительных органов в оказании содействия населению в поиске работы. Этому будут способствовать постоянно действующие на местах комиссии, главной задачей которых станет индивидуальный подход к каждому. Дальнейшие шаги по реализации декрета станут своего рода и барометром эффективности работы местных властей, добавил руководитель центра.

Кроме того, отметил он, в обществе назрела потребность ухода от некоторой экономической инфантильности граждан, а государство как заинтересованная сторона сделает все возможное для становления финансово независимого общества, в котором должен быть обеспечен принцип социальной справедливости.

Николай Щёкин напомнил, что в прошлом году был принят серьезный пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса в Беларуси. Одна из его ключевых функций - также способствование занятости населения, но уже через вовлечение в организацию собственного дела. В этой связи особенно стоит отметить указы о регулировании деятельности физических лиц, ремесленной деятельности и развитии агроэкотуризма. Они расширили существовавшие ранее перечни видов деятельности, предоставляя возможности гораздо более широкому числу граждан реализовать свой потенциал.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси