Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Строительство АЭС в Беларуси

В ноябре 2007 года вышел Указ Президента Республики Беларусь №565 "О некоторых мерах по строительству атомной электростанции". В 2012 году в Беларуси приступили к разработке котлована под первый энергоблок АЭС. В апреле 2014 года на строительстве Белорусской АЭС приступили к возведению второго энергоблока. В августе 2015 года российское предприятие "Силовые машины" поставило на Белорусскую атомную электростанцию конденсатор для первого энергоблока. В январе 2016 года учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС в Островце заработал в тестовом режиме.

Герассимос Томас

Инфоцентр АЭС в Островце помогает ликвидировать пробелы в знаниях об атомной энергии

Мнения 21.09.2016 | 17:26
Герассимос Томас Герассимос Томас Заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии

Работа информационного центра АЭС в Островце помогает ликвидировать пробелы в знаниях об атомной энергии. Такое мнение высказал заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии Герассимос Томас, посещая 20 сентября инфоцентр, сообщили БЕЛТА в отделе информации и общественных связей ГП "Белорусская АЭС".

Делегация Еврокомиссии во главе с Герассимосом Томасом ознакомилась с экспозицией информационного центра. Членов делегации интересовали вопросы безопасности, подготовки персонала, обращения с радиоактивными отходами, хранения свежего и отработанного ядерного топлива. "Такой объект, как информационный центр АЭС, очень необходим в Островце. Ведь страх перед атомной энергетикой порождается недостатком информации, а центр помогает людям ликвидировать пробелы в знаниях об атомной энергии", - отметил Герассимос Томас.

Представителям Еврокомиссии рассказали о том, какие изменения произошли с городом и Островецким районом после начала сооружения Белорусской АЭС. Участники делегации посмотрели небольшой фильм и совершили обзорную экскурсию по городу, после которой отправились на строительную площадку АЭС.

Непосредственно на строительной площадке представители Еврокомиссии ознакомились с ходом сооружения атомной электростанции. У макета энергоблока делегации рассказали о системах безопасности, предусмотренных в проекте Белорусской АЭС. Члены делегации увидели строительство АЭС со смотровой площадки, посетили турбинный и реакторный залы.

Завершающей точкой маршрута стал учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС. Здесь участники делегации Еврокомиссии ознакомились с системой подготовки персонала, методиками и техническими средствами обучения, а также поприсутствовали на одном из занятий смены энергоблока, на котором отрабатывались действия персонала во время аварийной ситуации - остановки главного циркуляционного насоса.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы