Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
XIX Всемирный конгресс русской прессы

XIX Всемирный конгресс русской прессы прошел в Беларуси 11-15 июля 2017 года.

Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), созданная 24 июня 1999 года, - открытая международная неправительственная организация печатных и электронных средств массовой информации, агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиопрограмм. По данным Совета ВАРП, русскоязычные газеты, журналы, издательства, радио, телевидение существуют сейчас в более чем 70 странах мира. Значительная часть из них представлена в ВАРП или сотрудничает с ней.

Виталий Игнатенко

Инициатива Беларуси об организации нового аналогичного Хельсинкскому процесса в тренде для Европы

Мнения 12.07.2017 | 16:17
Виталий Игнатенко Виталий Игнатенко Президент Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), посол доброй воли ЮНЕСКО

Инициатива Беларуси об организации нового аналогичного Хельсинкскому процесса в тренде для Европы. Такое мнение сегодня во время встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко высказал посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне показалось, что вы угадали направление, тренд, который сегодня в Европе. Всем надоело ругаться, враждовать. Всем надоело взаимное непонимание. Все как раз сейчас стремятся к взаимному пониманию. Не случайно ведь сессия ПА ОБСЕ прошла в Беларуси", - сказал Виталий Игнатенко.

Он подчеркнул, что Европа без новых идей задохнется или будет вынуждена постоянно и далее заниматься различными сохраняющимися проблемами, например, миграцией. "А работа над документом (выработка решений в рамках возможного нового международного процесса, аналогичного Хельсинкскому. - Прим. БЕЛТА) откроет очень много новых идей, в том числе решит те проблемы, которые сегодня стоят перед Европой. И хорошее вы выбрали время, хорошая аудитория", - заявил Виталий Игнатенко.

Он также отметил значимость минской площадки для диалога по разрешению проблем в регионе и мире. "Надо этим сейчас воспользоваться, немедленно делать новый шаг вперед", - уверен президент Всемирной ассоциации русской прессы.

Виталий Игнатенко также привел пример, что в процессе подготовки Хельсинкского процесса у многих были сомнения в результативности соответствующих инициатив. "А потом, когда втянулись… Когда садишься за бумагу и тебе говорят: ты, пожалуйста, сам напиши, как считаешь нужным… И когда пошла совместная работа, когда плечом к плечу президенты, а за ними огромные страны, огромные массы людей, каждому захотелось тоже внести свой вклад", - сказал он.

Еще один участник встречи - ответственный секретарь Всемирной ассоциации русской прессы, первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман также считает белорусскую инициативу очень своевременной. "Объективно говоря, потрясающий момент. Именно в нынешнем европейском раздрае, когда Европа находится перед пониманием того, куда идти, как развиваться. В этой ситуации переосмысление, которое вы предлагаете, оно идеально точно по времени".

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Беларусь уже на протяжении нескольких лет продвигает идею запуска нового международного процесса, но масштабно заявить об этой инициативе было решено именно на сессии ПА ОБСЕ в Минске. "Многие, особенно постсоветские республики, восприняли это очень хорошо. Отрицания вообще и у западников не было", - сказал он.


Теги
мнения, СМИ
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.415 BYN 2.423 BYN
USD
2.1213 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.204 BYN 3.187 BYN 3.202 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций