Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Валерий Бороденя

Инвестфонды в Беларуси должны заработать весьма успешно

Мнения 31.12.2016 | 17:30
Валерий Бороденя Валерий Бороденя Депутат Палаты представителей

Инвестиционные фонды в Беларуси должны заработать весьма успешно. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя.

Законопроект предусматривает создание институтов коллективных инвестиций в виде паевых и акционерных инвестфондов. Валерий Бороденя отметил, что подобный финансовый инструмент работает во многих других странах, в том числе среди партнеров Беларуси по ЕАЭС. При разработке законопроекта учитывался как позитивный, так и негативный опыт России и Казахстана. "В Беларуси это должно работать весьма успешно", - считает Валерий Бороденя.

Во всем мире инвестиционные фонды аккумулируют свободные деньги юридических и физических лиц. За их счет покупаются те или иные активы, в основном ценные бумаги. Главная цель инвестфондов - в увеличении прибыли участников. "В США, например, 15-20% годовых получается. Как у нас по очень доходным депозитам", - отметил парламентарий.

С другой стороны, инвестиционные фонды будут формировать рынок длинных денег для финансирования реального сектора экономики. "Такого рода фонды должны составить конкуренцию банкам, куда обращаются предприятия. Это альтернатива банковским кредитам", - пояснил Валерий Бороденя. Чем больше разных финансовых инструментов, тем больше возможностей развития для бизнеса, добавил депутат.

Беларусь внедряет на национальном финансовом рынке инвестиционные фонды, тем самым гармонизируя его с финрынками остальных стран ЕАЭС.

В декабре законопроект об инвестиционных фондах был принят Палатой представителей в первом чтении. Ожидается, что во втором чтении он будет рассматриваться в Овальном зале весной. Пока же парламентарии изучают документ, в феврале на Белорусской фондовой бирже запланирован круглый стол, в котором примут участие все заинтересованные.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1213 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.204 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций