ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 19 июня 2021
Минск Ясно +22°C
Все новости
Все новости
Мнения
27 декабря 2016, 13:12
Геннадий Болбатовский

Качественные и разнообразные медуслуги - бренд белорусских здравниц

Геннадий Болбатовский
Геннадий Болбатовский
Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-куроротному лечению населения

Качественные и разнообразные медицинские услуги - бренд белорусских здравниц. Такое мнение высказал на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Собственники здравниц прилагают все усилия, чтобы расширить спектр и повысить качество оказания услуг, - сказал директор центра. - Санаторно-курортными организациями республики обеспечено гарантированное предоставление по путевке диагностических и лечебно-реабилитационных услуг по основному и сопутствующим заболеваниям в соответствии со стандартами лечения".

Санатории в основном специализируются на лечении болезней системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы, органов пищеварения и органов дыхания, мочеполовой системы, эндокринной системы, а также оказывают широкий перечень медицинских услуг. Одновременно с оздоровлением и лечением в здравницах республики представляется возможным пройти комплексное обследование, включающее лабораторную, ультразвуковую и функциональную диагностику.

Лечение в санаториях основано на применении преимущественно природных факторов: минеральных вод, лечебных грязей озер и болот, лечебного климата, природных ландшафтов других объектов (растительных, водных), пригодных к использованию для лечения и профилактики заболеваний. Все санаторно-курортные организации применяют минеральные воды и лечебные грязи, запасы последних (сапропелевых и торфяных) в республике достаточны. Наибольшей популярностью заслуженно пользуются местные сапропелевые грязи озера Дикое Дятловского района Гродненской области и озера Судобль Смолевичского района Минской области. Некоторые минеральные воды, добываемые на территориях санаториев, уникальны для Беларуси.

Лечебная база здравниц республики представлена не только природными, но и преформированными (искусственно созданными) лечебными факторами, которые применяются комплексно. Это современные физиотерапевтические методы (магнито-, фото-, электротерапия, ультразвуковая и ингаляционная терапия), массаж и лечебная физкультура, фитотерапия, спелеотерапия, криотерапия, рефлексотерапия, психотерапия). Широко применяется в лечебном процессе бальнеотерапия.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси