ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Переменная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Мнения
24 октября 2017, 11:19
Леонид Анфимов

Кассовое исполнение расходов союзного бюджета улучшилось

Леонид Анфимов
Леонид Анфимов

В последние годы благодаря настойчивой позиции контрольных ведомств Беларуси и России отмечается положительная динамика кассового исполнения расходов бюджета Союзного государства. Такое мнение озвучено сегодня на заседании коллегий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России (в режиме видеосвязи), на котором рассматривалось заключение контрольных ведомств двух стран по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2016 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Комитет госконтроля и Счетная палата неоднократно обращали внимание на низкое кассовое исполнение расходов союзного бюджета. В последние годы наметилась позитивная динамика, отметил глава КГК Беларуси Леонид Анфимов. Так, в 2006 году кассовые расходы бюджета составили 4 663,2 млн российских рублей, или 95% плановых назначений - это наилучший показатель за последние три года (в 2015 году данный показатель был 94,8%, в 2014-м - 86,1%). В то же время недовыполнение кассовых расходов союзного бюджета по сравнению с предусмотренными бюджетными ассигнованиями по-прежнему остается существенным: в 2016 году оно составило 244,4 млн российских рублей.

Одна из причин сложившейся ситуации - низкая эффективность планирования и использования средств бюджета Союзного государства. Такая негативная тенденция сохраняется более шести лет. В результате на 1 января 2017 года остатки средств бюджета Союзного государства составили 2056,4 млн российских рублей и увеличились по сравнению с началом года на 9,8%. Значительный объем остатков образовался из-за неосвоения предусмотренных средств, а также в результате резервирования в бюджете Союзного государства значительного объема средств на финансирование новых программ.

В 2016 году доходы бюджета Союзного государства исполнены в объеме 6645,3 млн российских рублей, или 100,1% планируемого показателя.

"Растущие требования по укреплению бюджетной и финансовой дисциплины, обеспечению экономии во всех сферах жизнедеятельности возлагают на органы финансового контроля повышенные обязательства, - сказал Леонид Анфимов. - Главная задача - обеспечение целевого и эффективного использования каждого бюджетного рубля. Имеются факты неэффективного использования бюджетных средств".

По мнению руководителя белорусского контрольного ведомства, требуется совершенствование нормативной правовой базы Союзного государства. Хотя в этом направлении многое сделано, но вопросы закупок, учета собственности, бухгалтерского учета еще до конца не урегулированы, констатировал он.

Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова подчеркнула, что положительная динамика кассового исполнения расходов бюджета Союзного государства является серьезным движением вперед. "Количество проблемных зон год от года сокращается. Мы серьезно продвинулись в совершенствовании бюджетного процесса в Союзном государстве", - сказала она.

Беларусь и Россия полностью выполняют свои обязательства по добровольным отчислениям в союзный бюджет, что позволяет реализовывать совместные программы и мероприятия и соответственно развивать интеграцию, укреплять связи между хозяйствами, регионами и странами в целом.

В мероприятии, которое прошло под председательством руководителей Комитета государственного контроля Беларуси Леонида Анфимова и Счетной палаты России Татьяны Голиковой, приняли участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Постоянного комитета Союзного государства, дипломатического корпуса.

По итогам заседания коллегий заключение Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь на отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2016 год направят в Парламентское собрание Союза Беларуси и России и Постоянный комитет Союзного государства. Информационные письма будут направлены председателю Высшего госсовета Союзного государства, Президенту Беларуси Александру Лукашенко и председателю Совета Министров Союзного государства Дмитрию Медведеву.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси