ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Мнения
06 мая 2015, 15:41
Виталий Бусько

Китай в качестве стратегического партнера важен для Беларуси

Виталий Бусько
Виталий Бусько
Китай в качестве стратегического партнера важен для Беларуси. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Виталий Бусько в преддверии государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь.

"В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент особо отметил наши отношения с Китаем. Для Беларуси иметь в качестве стратегического партнера великую страну Китай (пока он является второй экономикой мира, но, думаю, станет и первой экономикой) - это, действительно, очень важно. Между нашими странами заключено огромное количество соглашений, создается Китайско-белорусский парк "Великий камень". Он станет новым этапом в двустороннем сотрудничестве и позволит на базе нашего высокоинтеллектуального производства создавать продукцию с помощью китайского капитала и продавать ее в Европу", - отметил Виталий Бусько.

Он высказал уверенность, что во время визита Председателя КНР будет подписан ряд новых соглашений, которые будут касаться стратегического партнерства, экономического сотрудничества. "В новых реалиях политической обстановки, думаю, различные вопросы найдут свое место в обсуждении между нашими лидерами. Ситуация напряженная, есть экономические проблемы, и Китай в этом плане может стать для нас хорошим подспорьем для выхода из сложившейся ситуации", - убежден парламентарий.

Председатель КНР Си Цзиньпин посетит Беларусь с государственным визитом 10-12 мая. Он посетит Минск по приглашению Президента Беларуси Александра Лукашенко. Как отметил ранее заместитель министра иностранных дел Китая Чэн Гопин, в Минске Председатель КНР и Президент Беларуси обменяются мнениями по вопросам международной, а также двусторонней повестки дня.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси