ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 25 февраля 2021
Минск Облачно с прояснениями +3°C
Все новости
Все новости
Мнения
15 марта 2017, 14:41
Александр Цецохо

Конкуренция стимулирует работника к развитию

Александр Цецохо
Александр Цецохо
Депутат Палаты представителей

Конкуренция стимулирует работника развиваться и ценить свое рабочее место. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Цецохо на первой ярмарке вакансий в администрации Октябрьского района Витебска.

"Конкуренция важна, ведь она стимулирует работника к развитию и заставляет ценить свое рабочее место, а нанимателю не приходится мириться с ленью и некомпетентностью сотрудника", - пояснил Александр Цецохо.

По его мнению, такие мероприятия, как ярмарка вакансий, нужно проводить с определенной периодичностью. "Хотя в службах занятости есть исчерпывающая информация, далеко не все люди проявляют достаточную активность. Один раз не получилось - развернулся, ушел и пропал. Может быть, для такой категории граждан ярмарка вакансий станет более результативной. Как видите, желающих трудоустроиться здесь сегодня много, места есть", - добавил депутат.

В то же время Александр Цецохо подчеркнул, что, если у одних людей не получается найти работу из-за недостаточного желания трудиться, то у других, особенно опытных специалистов с высшим образованием, причины действительно объективные. "Например, экономисты и юристы, знаю, сейчас столкнулись с проблемой - подходящие места заняты, а на другую профессию, особенно более низкую в их разумении по статусу, такие специалисты не согласны. Их можно понять. Но, может, все-таки иногда стоит и поступиться своими принципами и поработать не по основной специальности в ожидании желаемого вакантного места? Или попробовать открыть свое дело. Направления, куда двигаться, есть, было бы желание работать", - отметил собеседник.

Самозанятость Александр Цецохо рассматривает как один из эффективных механизмов разгрузки служб занятости. "Я думаю, что у этой формы есть большое будущее. Но нужно создать условия, поэтому сейчас эта тема обсуждается на государственном уровне", - отметил депутат.

Первая за много лет ярмарка вакансий состоялась сегодня в администрации Октябрьского района Витебска и вызвала ажиотаж: к началу мероприятия в зале собралось более 350 человек. На мероприятии присутствовали представители руководства и специалисты по кадрам 11 предприятий района и территориального отдела образования, спорта и туризма. Среди них транспортные предприятия, обувные и швейные производства, "Витебскоблгаз" и "Витебскводоканал", филиал РУП "Белпочта". Еще 22 организации делегировали право представлять их районной администрации. В совокупности они предложили вниманию соискателей около 340 вакансий. В целом на сегодняшний день городская служба занятости предлагает около 780 вакансий, в основном, на рабочие специальности. О них посетители мероприятия могли узнать у представителей этой структуры, равно как и ознакомиться с другими вариантами содействия в трудоустройстве.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси