ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 9 мая 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Мнения
19 октября 2017, 13:04
Игорь Сукманов

Конкурс национального кино превращается в достойную конкурентную программу "Лістапада"

Игорь Сукманов
Игорь Сукманов
Программный директор Минского международного кинофестиваля "Лістапад"

Конкурс национального кино превращается в достойную конкурентную программу "Лістапада". Такое мнение высказал на пресс-конференции директор программ игрового кино Минского международного кинофестиваля "Лістапад", директор конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік" Игорь Сукманов, передает корреспондент БЕЛТА.

Когда этот конкурс задумывался четыре года назад, даже у самих организаторов был большой вопрос: получится ли собрать достойную программу, отметил Игорь Сукманов. Национальный конкурс, начинавшийся как творческая лаборатория, понемногу превращается в достойную программу, конкурентоспособную с другими программами "Лістапада", с картинами, которые имеют фестивальную репутацию. Конкурс позволяет открыть имена, в некоторой степени закрепить хорошую репутацию за национальным кинематографом.

К сожалению, белорусское кино сталкивается с большим числом проблем, которые не позволяют ему входить в высшую лигу кино, сказал Игорь Сукманов. Тем не менее, за четыре года существования конкурс демонстрирует эволюцию кино и киноязыка. При составлении программы организаторы стремятся показать максимально полно, что представляет собой белорусское кино, чтобы это были картины, которые отражали "нерв" жизни. "Мы хотим показать, что Беларусь едина не только локальным пространством, и представляем белорусских авторов, подготовленных другими киношколами: России, Чехии, Германии, Польши. Это позволяет сопоставлять, видеть, как можно развиваться", - сказал Игорь Сукманов.

XXIV Минский международный кинофестиваль "Лістапад" пройдет с 3 по 10 ноября под слоганом "Истина, любовь и красота". Учредители "Лістапада" - Министерство культуры Беларуси, Мингорисполком при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов. Организатором выступает Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси