ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
12 марта 2019, 16:34
Игорь Марзалюк

Концепция информбезопасности призвана защитить от фальсификаций и укрепить белорусов как нацию

Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк
Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей

Концепция информационной безопасности, проект которой обсуждался сегодня на заседании Совета безопасности, призвана защитить белорусскую историю от фальсификаций, а самих белорусов укрепить как нацию. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк.

Парламентарий был в числе экспертов, которые разрабатывали проект Концепции информационной безопасности. "Это суперновая, суперреволюционная вещь. Ничего подобного у нас еще не было", - подчеркнул депутат. В концепции в полной мере учтена национальная специфика. Особо он отметил раздел, посвященный традиционным ценностям белорусского народа. "Без исторической политики невозможно нормальное поступательное создание страны. Государство проводит целенаправленную национальную историческую политику, укрепляет и распространяет белорусскую национальную концепцию истории и транслирует ее не только внутри Беларуси, но и за ее пределами", - обратил внимание Игорь Марзалюк.

Концепция направлена на обеспечение конституционного права на свободный доступ к информации и на защиту граждан от информации лживой. "Точки зрения могут быть какими угодно. Можно полемизировать по ряду аспектов политической, экономической повестки дня. Но ни у кого нет права лгать и, тем более, заявлять, что белорусского народа никогда не существовало, что белорусские нация, государство - это фейк. Есть вещи, которые табуированы", - подчеркнул Игорь Марзалюк.

Парламентарий пояснил, почему заниматься этой проблемой так важно в условиях современных информационных войн, одной из составляющих которых стали так называемые войны исторической памяти. "Историческая политика - это один из важнейших приоритетов, конструкция, без которой невозможна белорусская национальная государственность, идентичность, развитие нации и государства", - убежден депутат. Он назвал это проблемой проблем, которая серьезнейшим образом воспринимается в Европе. В некоторых странах установлена административная и уголовная ответственность за фальсификацию истории. Ученые посвящают этой теме многотомные труды, над ней работают специализированные научные институты. Подобный, считает Игорь Марзалюк, необходим и в Беларуси. А историки на национальном конгрессе могли бы выработать непротиворечивую и четко выверенную, с правильным понятийным аппаратом концепцию исторического прошлого, добавил парламентарий. Он констатировал, что сегодня в блогосфере так называемые независимые эксперты нередко стремятся палачей белорусского народа сделать героями, а факты, которые всегда воспринимались как позор, обелить. И, наоборот, людей, которые отдали жизнь за свою страну, показать предателями. "Этому мы и должны противостоять, когда говорим о сохранении традиционных ценностей", - резюмировал депутат.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси