ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Мнения
19 октября 2016, 15:08

Кредиты МВФ для Беларуси - самые дешевые из всех возможных к привлечению средств

Кредиты МВФ для Беларуси - самые дешевые из всех возможных к привлечению средств. Об этом заявил первый заместитель министра финансов Максим Ермолович на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА.

"Для Беларуси кредит МВФ, который может превышать $3 млрд, это самые дешевые из всех возможных к привлечению средств. И это не только кредит МВФ. К этому пакету прилагается целый комплекс дополнительных инструментов. Это и заем Всемирного банка на цели развития. Размер этого займа зависит от пакета структурных преобразований, заложенных в совместную с МВФ программу, и составляет около $200-300 млн. Эти деньги идут напрямую в бюджет на реализацию тех или иных социальных и экономических мер", - отметил Максим Ермолович.

Также не исключена возможность привлечения ресурсов Европейского союза, так как он традиционно сопровождает программы МВФ своими кредитными ресурсами. Такая макрофинансовая помощь ЕС может составлять до $500 млн на период реализации программы.

Вместе с тем во взаимоотношениях с МВФ кредитная программа не имеет первостепенного значения, подчеркнул первый заместитель министра финансов. "Речь идет о целом комплексе сбалансированных между собой мер экономической и социальной политики, которые направлены на то, чтобы государство после окончания программы в долгосрочной перспективе выходило на устойчивый экономический рост и не было подвержено различного рода шокам и кризисам, возникающим как внутри страны, так и за ее пределами", - пояснил он.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси