ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 марта 2021
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Мнения
09 декабря 2016, 13:30
Борис Светлов

Максим Богданович - это не просто символ, а основа современной белорусской культуры

Борис Светлов
Борис Светлов

Вся жизнь и творчество Максима Богдановича представляет собой пример отношения к Отчизне и родному языку. Такое мнение высказал журналистам после церемонии закладки капсулы с землей с могилы поэта министр культуры Борис Светлов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, Максим Богданович - это не просто символ, а основа современной белорусской культуры. Он дал направление для развития литературы и показал, как следует относиться к Отчизне, родному языку, сказал Борис Светлов.

Церемония "Возвращение" по закладке капсулы с землей с могилы поэта в Ялте состоялась в крипте Храма-памятника в честь Всех святых.

Как отметил, обращаясь к гостям, настоятель Всехсвятского прихода Минска протоиерей Федор Повный, Максим Богданович хотел завершить на родной земле свой жизненный путь, но судьба распорядилась иначе, однако всегда были люди, которые сохраняли память о белорусском поэте. Захоронение капсулы с землей в храме в Минске - выполнение его воли и возможность молиться о душе поэта, сказал он.

После церемонии в Белом зале храма состоялось мемориальное литературное чтение, где звучали стихи Максима Богдановича.

Сегодня состоится еще ряд мероприятий по случаю празднования 125-летнего юбилея поэта. Литературная акция "Растем вместе с Максимом" пройдет у памятника Максиму Богдановичу. Стихи Богдановича прозвучат в исполнении чтецов разного возраста, что символизирует преемственность поколений и актуальность его поэзии. Начало акции в 14.00, а после ее завершения в 17.30 у памятника состоится митинг "Поклонись Максиму".

В реконструированном Литературном музее Максима Богдановича будет торжественно открыта новая экспозиция, которая рассказывает о жизненном и творческом пути поэта. Церемония запланирована на 16.00.

Мероприятия по случаю 125-летия со дня рождения Максима Богдановича проходят в разных регионах Беларуси.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси