ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Мнения
21 марта 2017, 12:27
Елена Остапюк

Местные власти готовы содействовать в поиске работы, но и от граждан ожидают большей активности

Елена Остапюк
Елена Остапюк
Депутат Палаты представителей

Местные власти готовы содействовать в поиске работы, но и от граждан ожидают в этом плане большей активности. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Елена Остапюк, которая на днях провела встречу с трудовым коллективом ОАО "Новобелицаавтотранс".

Как рассказала Елена Остапюк, во время встречи один из представителей трудового коллектива поинтересовался, почему молодых специалистов без трудового стажа не слишком охотно берут на работу или они на протяжении длительного периода не могут трудоустроиться по специальности. "Тут возникает вопрос: если человек учился на бюджете, первое рабочее место ему гарантировано. Если же речь идет о платной форме обучения, это тоже не значит, что молодой специалист должен остаться не у дел. Как говорится, образование за плечами не носить, но перед поступлением на ту или иную специальность необходимо подумать, насколько легко тебе будет с ней устроиться в дальнейшем", - высказала свою точку зрения парламентарий.

Например, она обратила внимание, что в медицинской сфере, которую она среди прочего курирует будучи депутатом, зачастую не хватает врачей и медсестер, провизоров и фармацевтов. В то же время абитуриенты не всегда задумываются всерьез о востребованности своей будущей профессии и ставят перед собой задачу просто получить диплом о высшем образовании, а дальше - будь что будет. "Понятно, что ситуации в жизни бывают разные, но раз уж мы говорим о важности получения достойного рабочего места для каждого гражданина нашей страны, значит, больше инициативы должно исходить от самих людей, в том числе от молодых специалистов. Если получил высшее образование, но не можешь найти работу по специальности, может, стоит рассмотреть другие варианты? Предложений сейчас хватает, было бы желание", - считает Елена Остапюк.

"Власти на местах каждую ситуацию с трудоустройством рассматривают индивидуально, из-за чего очередь движется не всегда так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, немало людей, которые просматривают вакансии самостоятельно, изучают объявления в интернете и находят себе стабильный заработок. И это правильно: никто не будет ни за кем ходить и упрашивать "дорогой мой человек, иди работай", - заметила депутат.

"Нужно проявлять больше инициативы, желания трудиться, особенно когда до пенсии еще далеко. К тому же, если речь идет о человеке молодом, перспективном, всегда есть возможность пройти переобучение, получить какую-то востребованную квалификацию, чтобы приносить пользу своей стране и быть способным удовлетворять личные потребности", - убеждена Елена Остапюк.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси