Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Валерий Ковальков

Местные власти стараются объективно подходить к рассмотрению трудных жизненных ситуаций граждан

Мнения 14.02.2017 | 14:54
Валерий Ковальков Валерий Ковальков Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси

Местные органы власти стараются объективно подходить к рассмотрению трудных жизненных ситуаций граждан в связи с декретом №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Такое мнение высказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, который сегодня принял участие в расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда декрет издавался изначально, сложно было предусмотреть все нюансы, когда людей можно отнести к плательщикам этого сбора либо к подпадающим под освобождение от уплаты. 12 января принят декрет №1, согласно которому местным органам власти дается право освобождать тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, от уплаты. Граждане обращаются в местные органы власти, их заявления рассматриваются, и мы знаем ряд случаев, когда положительное решение принято", - рассказал Валерий Ковальков.

По его словам, органы власти стараются объективно рассматривать все ситуации и при наличии оснований освобождать людей от уплаты сбора на финансирование госрасходов. "Для этого создается специальная комиссия, в которую приглашаются эксперты в той области, на которую человек будет делать ссылку в своих пояснениях. Например, если он болел, значит, это будут специалисты из сферы здравоохранения" - пояснил Валерий Ковальков.

"Но мы должны понимать: если человек просто не хотел работать (бывают, к сожалению, и такие случаи), что подтверждается обращениями в службу занятости, когда приходит безработный, просит найти ему работу, но при этом уточняет, что готов рассматривать только вакансию директора. То есть он изначально ставит такие условия, которые выполнить практически нереально, особенно если этот человек никогда на руководящей должности не работал", - заметил замминистра.

В ходе заседания он также затронул тему рассылки извещений на уплату сбора. По его словам, как только будут налажены информационные базы, недоразумения будут устранены. "Единственная проблема - миграция рабочей силы. В наших пяти странах (ЕАЭС. - Прим. БЕЛТА) она свободная, и обмена информацией о наемных работниках пока нет", - заметил Валерий Ковальков.


Теги
декреты
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.204 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От золотодобычи до машиностроения и образования - какие проекты Беларусь намерена реализовать с Суданом

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций