ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 мая 2021
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Мнения
04 августа 2016, 16:22
Валерий Коломиец

Минск готов принять ЧМ по спортивным танцам на инвалидных колясках

Валерий Коломиец
Валерий Коломиец
Председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам и директор танцевально-оздоровительного центра заслуженный тренер БССР

Минск готов принять чемпионат мира по спортивным танцам на инвалидных колясках. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам заслуженный тренер БССР Валерий Коломиец.

Фонд инициирует проведение в Беларуси чемпионата мира по спортивным танцам на инвалидных колясках. Вопрос находится на начальной стадии. "Мы только инициируем проведение чемпионата, - подчеркнул Валерий Коломиец. - Для того чтобы принимать гостей и участников из разных уголков мира, нужно соответствовать стандартам Международного паралимпийского комитета. Вся инфраструктура города должна быть пригодна для чемпионата. И на сегодняшний день я могу сказать, что Минск готов к проведению чемпионата мира".

У Беларуси уже есть опыт проведения крупных соревнований по спортивным танцам на колясках. В 2003 году в Минске прошел чемпионат Европы, а в 2008 году наша страна провела чемпионат мира по спортивным танцам на инвалидных колясках.

"Белорусские спортсмены завоевали множество медалей в разных странах мира, таких как Нидерланды, Швеция, Германия, Италия и Япония. Спортсмены-инвалиды с полной самоотдачей участвуют во всех соревнованиях", - отметил Валерий Коломиец.

В соревнованиях участвуют как уже известные спортсмены с мировым именем, чемпионы мира, Европы, победители Кубков мира, так и новички, которые совсем недавно стали заниматься танцами на колясках. "Задача Белорусской федерации танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках состоит в том, чтобы как можно больше расширить контингент участников соревнований, чтобы это стало социальным явлением. Ведь люди с ограниченными возможностями также хотят учиться танцевать, выражать свой характер через танец. Мы видим, как танцы сближают людей", - добавил председатель фонда.

Валерий Коломиец рассказал, что воспитанники танцевально-оздоровительного центра Белорусского фонда помощи создали 21 семью, у них родилось 12 детей. "Мы гордимся, что наши спортсмены не только достигают выдающихся результатов в спорте, но и устраивают свое семейное счастье. Главная цель нашего оздоровительного центра - показать дорогу, по которой молодые люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут двигаться. Я глубоко верю в наш проект", - подытожил он.

В эти дни в белорусской столице проходит международный парашютно-танцевальный фестиваль, и сегодня в Минском аэроклубе состоялся 19-й открытый чемпионат Беларуси по спортивным танцам на инвалидных колясках. Были продемонстрированы показательные выступления победителей и призеров чемпионатов мира, Европы, а также обладателей Кубков мира по спортивным танцам на колясках.

Программа фестиваля включает также соревнования инвалидов-колясочников по прыжкам с парашютом в тандеме. Они пройдут 5 августа на аэродроме Боровая, прыжки совершат всемирно известные спортсмены-танцоры на колясках.

Международный парашютно-танцевальный фестиваль посвящен памяти легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева и 71-й годовщине Победы во Второй мировой войне. В мероприятии участвуют представители Азербайджана, Беларуси, России. Приглашены также сотрудники дипмиссий и органов госуправления.

Организаторами фестиваля при поддержке Президентского спортивного клуба и Паралимпийского комитета выступают Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам, Белорусская федерация танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках, Министерство спорта и туризма.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси