Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Год науки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 декбря 2016 года подписал указ "Об объявлении 2017 года Годом науки".

Основной целью данного решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

12-13 декабря в Минске прошел II Съезд ученых Беларуси.

Анатолий Лис

Наука должна предлагать инновационные проекты прикладного характера

Мнения 23.01.2017 | 08:46

Роль науки заключается в разработке инновационных проектов прикладного характера. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, комментируя тему Года науки.

"Из инновационного фонда облисполкома выделяются средства на науку для того, чтобы там разрабатывались прежде всего инновационные проекты. Нас это очень интересует. Почему Год науки? Потому что нам надо двигаться вперед в инновационном плане. Это то, что сегодня необходимо производству. Роль науки должна заключаться в том, чтобы внести что-то новое. И самое главное, как я вижу работу ученых, чтобы их исследования носили прикладной характер. Не только изобрести что-то, а конкретно его внедрить, чтобы от этого была польза", - подчеркнул руководитель области.

По мнению губернатора, регион располагает солидным научным потенциалом. Помимо четырех вузов, в Брестской области представлена академическая наука, есть научно-исследовательские, проектные, проектно-изыскательские учреждения и организации. "Нам надо сотрудничать со своими учеными, с людьми, которые занимаются наукой. В различных отраслях. Взять медицину. Приятно, когда наши хирурги делают операции, которые проводят на уровне республиканских научно-практических центров", - отметил Анатолий Лис.

Он также обратил внимание на связь науки и истории. "Вот мы готовимся к 1000-летию Бреста. Много нужно сделать, в том числе в историческом плане. Существует много мест, которые с научной точки зрения надо посмотреть, какую они имеют ценность. Потому что в последнее время есть попытки не слишком большие исторические события на территории Брестской области преподнести как нечто особенное, забывая при этом, или умышленно опуская то, что действительно было значимым. Вот в этом направлении надо очень серьезно работать", - подытожил председатель облисполкома.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.