ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 марта 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Мнения
16 ноября 2017, 17:49
Ирина Старовойтова

Неэффективное освоение инновационных фондов сдерживает реализацию перспективных проектов

Ирина Старовойтова
Ирина Старовойтова
Первый заместитель министра образования Беларуси

Средства инновационных фондов в Беларуси осваиваются неэффективно, что сдерживает реализацию многих перспективных проектов. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова.

По ее словам, фонды должны служить серьезным источником финансирования инновационных проектов, однако на практике запланированные средства осваиваются в крайне малых объемах. "Обо всем говорят цифры. Так, по данным на 1 ноября 2017 года, Республиканский централизованный инновационный фонд исполнен на 23,9% от годового плана. Хуже ситуация в регионах: средства местных инновационных фондов освоены лишь на 15,5%", - отметила сенатор.

"Возникает резонный вопрос: почему запланированные средства не идут на проекты?" - обратила внимание Ирина Старовойтова. Некоторые отмечают отсутствие необходимого числа перспективных проектов, в которые выгодно вкладывать средства, не все они соответствуют необходимым требованиям. "Может, эти требования слишком высоки и необходимо определить иные параметры отбора, - предположила парламентарий. - Здесь важно избежать вероятности, что действительно выигрышный проект, который может выстрелить в будущем, отсеется еще на начальной стадии". Кроме того, не секрет, что зачастую реализацию проектов тормозит излишняя бюрократия - от проектной документации до выполнения самих работ, их финансирования.

Все эти вопросы очень волнуют научное сообщество и могли бы стать одной из тем для обсуждения на предстоящем съезде ученых, который планируется провести в Минске. "Если мы за столом переговоров открыто с участием заинтересованных сторон обсудим все эти проблемы, возможно, многое можно будет решить, снять какие-то барьеры. Ведь это крайне важный вопрос, от которого зависит будущее нашей науки, ее вклад в экономику страны", - резюмировала Ирина Старовойтова.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси