ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 1 августа 2021
Минск Облачно с прояснениями +19°C
Все новости
Все новости
Мнения
08 октября 2016, 15:48
Михаил Портной

Новая редакция указа по агроэкотуризму позволит отсечь недобросовестных предпринимателей

Михаил Портной
Михаил Портной
Заместитель министра спорта и туризма Беларуси

Внесение изменений и дополнений в указ №372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь" и другие указы, затрагивающие сферу агроэкотуризма, позволит отсечь недобросовестных предпринимателей. Об этом заявил во время расширенного совещания по вопросам внесения изменений и дополнений в некоторые указы Президента Беларуси заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

"Сегодня состоялось открытое и гласное обсуждение с участием представителей всех заинтересованных ведомств, а также представителей общественности и хозяев действующих агроэкоусадеб. Получился конструктивный и деловой разговор, по итогам которого мы пришли к единому мнению по ряду важных вопросов. Они касаются внесения изменений в некоторые указы Президента Беларуси, которые тем или иным образом касаются осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма. Эти изменения никоим образом не повлияют на тех, кто работает в этой сфере добросовестно, они коснутся тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, получая огромные доходы и прикрываясь деятельностью в сфере агроэкотуризма", - отметил Михаил Портной.

По его словам, перед тем, как выносить на обсуждение нововведения, был проанализирован мировой опыт в сфере агроэкотуризма. И тем не менее белорусский вариант остается самым либеральным и безболезненным. Концептуальным подходом проекта указа является четкое ограничение количества комнат жилого дома, предназначенного для оказания услуг агроэкотуризма, а также количества одновременно находящихся агроэкотуристов. При оказании услуг в сфере агроэкотуризма с использованием более 10 жилых комнат либо более 20 человекам одновременно эта деятельность признается предпринимательской, должна осуществляться с учетом требований законодательства и подлежит налогообложению в установленном порядке. Достигнута договоренность, что это не будет касаться тематических экскурсионных туров либо проведения событийных туристических мероприятий.

"Вторым ключевым моментом проекта указа является закрепление четкого перечня услуг в сфере агроэкотуризма, исключающего проведение свадеб, корпоративов и иных торжественных мероприятий, организация которых не соответствует понятию агроэкотуризма. Одним из основных нововведений является необходимость получения в местном исполнительном и распорядительном органе первичного территориального уровня согласования осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма, то есть переход на разрешительный, а не заявительный принцип открытия деятельности. Это позволит до начала осуществления деятельности рассмотреть документы потенциальных субъектов агроэкотуризма на соответствие требованиям указа", - сказал Михаил Портной.

"Что касается одного из самых волнующих вопросов по налогообложению, то оно останется без изменений. Субъекты агроэкотуризма будут пока по-прежнему уплачивать одну базовую величину в год", - заверил он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси