ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 2 июля 2020
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Мнения
04 марта 2019, 12:54
Вадим Ипатов

Новшества в Конституции должны совершенствовать правовую систему страны и общество

Вадим Ипатов
Вадим Ипатов
Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси

Нужно осознать, что нового положить в Конституцию, чтобы она позволяла совершенствовать правовую систему и общество в целом. Такое мнение высказал сегодня директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов во время республиканской научно-практической конференции "Конституция Республики Беларусь как ценностный выбор: 25 лет свершений и преобразований", передает корреспондент БЕЛТА.

Вадим Ипатов отметил, что принятие Конституции стало важнейшим поворотным событием в новейшей истории Беларуси. "Нужно осознать то, что имеешь, какие есть проблемы, и что положить нового в Конституцию, чтобы она была живым организмом, чтобы она позволяла нам совершенствовать правовую систему и наше общество в целом. Для нас этот очень важно, поскольку Национальный центр законодательства и правовых исследований является нормотворческим учреждением, нам необходимо осмыслять Основной Закон нашей страны, получать новые научные данные в отношении конституционного права для того, чтобы осовременивать свое законодательство в соответствии с Конституцией Беларуси", - сказал он.

Ректор Белгосуниверситета Андрей Король в свою очередь подчеркнул, что 25-летие Конституции - это реперная точка развития белорусского общества. "Когда мы говорим о Конституции, мы всегда говорим о некоем фундаменте, а также о непрерывно развивающемся обществе. Когда мы хотим что-то в доме усовершенствовать, произвести те или иные изменения, мы смотрим на фундамент. Сегодня у нас есть возможность получить представление о нем, глядя на него глазами других людей, глядя со стороны", - сказал он.

Республиканская научно-практическая конференция "Конституция Республики Беларусь как ценностный выбор: 25 лет свершений и преобразований" проходит в Белгосуниверситете. В ней принимают участие более 120 представителей БГУ, БГЭУ, Академии управления при Президенте, региональных вузов. Среди участников также представители Национального центра законодательства и правовых исследований, следователи, судьи, адвокаты, члены-корреспонденты Национальной академии наук Беларуси. Исследователи обсуждают влияние конституционных основ на политическую систему, рассматривают современное положение иностранных адвокатов и омбудсменов, а также роль законодательства в решении задач по защите от насилия в семье. По результатам мероприятия будет издан сборник научных материалов.

Организаторами конференции выступают БГУ и Национальный центр законодательства и правовых исследований Беларуси при поддержке Института экономики НАН.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси