ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 9 марта 2021
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Мнения
05 апреля 2018, 12:02
Анатолий Лемешенок

Новый закон о СМИ призван упорядочить деятельность сетевых ресурсов

Анатолий Лемешенок
Анатолий Лемешенок
Председатель Белорусского союза журналистов

Новый закон о СМИ призван упорядочить деятельность сетевых ресурсов. Об этом заявил журналистам председатель Белорусского союза журналистов Анатолий Лемешенок, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению председателя БСЖ, изменения и дополнения в закон о СМИ назрели уже давно. "Закон призван упорядочить деятельность тех сетевых СМИ, которые существовали в законодательном вакууме", - сказал он.

Так, было не совсем ясно, почему ответственность за нарушения законодательства должен нести только учредитель, но не владелец ресурса, теперь такое будет невозможно. Кроме того, были ситуации, когда руководители незарегистрированных изданий жаловались на то, что их журналистов не пускают на какие-то мероприятия, сейчас все становится на свои места.

В основном все дополнения касаются интернет-ресурсов, отныне это будут сетевые средства массовой информации. Они должны будут пройти регистрацию в Министерстве информации, и их журналисты будут приравнены к профессиональным журналистам.

Анатолий Лемешенок также считает, что идентификация комментаторов прекратит существующее положение "неопознанных объектов" в информационном пространстве, когда есть возможность прятаться под никами. Часто это были "мертвые души", и большую часть контента делало небольшое количество людей. А ведь это то пространство, где обсуждаются важные вещи, которые касаются жизни страны и ее будущего.

Важным является то, что сейчас все СМИ будут обязаны работать в рамках очерченного правового поля, а значит, не только освещать те или иные события, но и нести социальную ответственность за достоверность распространяемых сведений.

Анатолий Лемешенок отметил, что подобная практика законодательного регулирования существует в мире: в Германии есть ответственность за нарушения в интернете, во Франции уже семь лет действует закон, который упорядочивает журналистскую деятельность в Сети.

"Сейчас предпринята попытка поправить многие из изъянов. Но жизнь настолько стремительна, быстро бежит вперед, не исключено, что через год-два мы опять будем думать о том, какие шаги предпринять, чтобы упорядочить профессиональную деятельность в сфере СМИ", - заключил председатель Белорусского союза журналистов.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси