Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости
Анатолий Лемешенок

Новый закон о СМИ призван упорядочить деятельность сетевых ресурсов

Мнения 05.04.2018 | 12:02
Анатолий Лемешенок Анатолий Лемешенок Председатель Белорусского союза журналистов

Новый закон о СМИ призван упорядочить деятельность сетевых ресурсов. Об этом заявил журналистам председатель Белорусского союза журналистов Анатолий Лемешенок, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению председателя БСЖ, изменения и дополнения в закон о СМИ назрели уже давно. "Закон призван упорядочить деятельность тех сетевых СМИ, которые существовали в законодательном вакууме", - сказал он.

Так, было не совсем ясно, почему ответственность за нарушения законодательства должен нести только учредитель, но не владелец ресурса, теперь такое будет невозможно. Кроме того, были ситуации, когда руководители незарегистрированных изданий жаловались на то, что их журналистов не пускают на какие-то мероприятия, сейчас все становится на свои места.

В основном все дополнения касаются интернет-ресурсов, отныне это будут сетевые средства массовой информации. Они должны будут пройти регистрацию в Министерстве информации, и их журналисты будут приравнены к профессиональным журналистам.

Анатолий Лемешенок также считает, что идентификация комментаторов прекратит существующее положение "неопознанных объектов" в информационном пространстве, когда есть возможность прятаться под никами. Часто это были "мертвые души", и большую часть контента делало небольшое количество людей. А ведь это то пространство, где обсуждаются важные вещи, которые касаются жизни страны и ее будущего.

Важным является то, что сейчас все СМИ будут обязаны работать в рамках очерченного правового поля, а значит, не только освещать те или иные события, но и нести социальную ответственность за достоверность распространяемых сведений.

Анатолий Лемешенок отметил, что подобная практика законодательного регулирования существует в мире: в Германии есть ответственность за нарушения в интернете, во Франции уже семь лет действует закон, который упорядочивает журналистскую деятельность в Сети.

"Сейчас предпринята попытка поправить многие из изъянов. Но жизнь настолько стремительна, быстро бежит вперед, не исключено, что через год-два мы опять будем думать о том, какие шаги предпринять, чтобы упорядочить профессиональную деятельность в сфере СМИ", - заключил председатель Белорусского союза журналистов.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций