Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Александр Конюк

О коррупции: некоторые уже утратили инстинкт самосохранения

Мнения 05.12.2018 | 17:35
Александр Конюк Александр Конюк Генеральный прокурор Беларуси

Некоторые должностные лица в местных органах власти утратили инстинкт самосохранения. Такое мнение сегодня на внеочередном заседании Могилевского облисполкома по вопросам борьбы с коррупцией в органах местного управления высказал генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, сообщили БЕЛТА в Генпрокуратуре.

Участие во внеочередном заседании Могилевского облисполкома по вопросам борьбы с коррупцией в органах местного управления сегодня приняли глава Администрации Президента Наталья Кочанова, генпрокурор Александр Конюк и председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик. "Не все руководители органов и организаций правильно понимают требования Президента об искоренении коррупции, способной подорвать основу любого государства. Это относится и к тем, кто сам совершает коррупционные правонарушения, и к тем, кто не принимает должных мер по их предупреждению", - сказал Александр Конюк.

Глава надзорного ведомства указал на то, что к руководителям местных органов управления и их заместителям предъявляются особые требования. "Вы всегда на виду у людей, любой ваш неверный шаг становится известен, вызывает общественное осуждение и подрывает авторитет власти. Потому и спрос с вас особый. Однако порой возникает такое чувство, что некоторые не только забыли про моральные нормы, но и утратили инстинкт самосохранения", - отметил генпрокурор.

По его мнению, коррупция все активнее проникает в сферу экономических отношений, в том числе при организации и проведении закупок. Результат - неэффективное и неэкономное расходование бюджетных средств. "Установлены факты необоснованного ограничения доступа к участию в процедурах закупок, манипулирования конкурсными документами, необъективной оценки поступивших предложений. Значительная часть таких нарушений сопряжена с коррупционными и иными правонарушениями", ‑ констатировал Александр Конюк.

К негативным факторам экономического развития региона участники совещания отнесли также просроченную дебиторскую задолженность у 563 предприятий, которая с начала года увеличилась на 19%. "Причина такого положения - желание разгрузить склады любыми способами, а в результате - утрата продукции на значительную сумму. Отгрузив товары без предоплаты, руководители предприятий фактически предоставили необоснованные привилегии своим зарубежным партнерам. Не исключено, что в будущем им придется платить из собственного кармана", - предупредил генпрокурор.

По итогам заседания приняты организационные решения, призванные устранить причины коррупции, лишить ее финансовой основы.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4349 BYN 2.433 BYN 2.438 BYN
USD
2.1455 BYN 2.145 BYN 2.149 BYN
RUB
3.261 BYN 3.257 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе * Запасы готовой продукции на конец января составили 64,1% среднемесячного объема промышленного производства.