Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Прямые телефонные линии власти с населением

В Беларуси в 2015 году организовано еженедельное проведение всеми ветвями власти прямых телефонных линий в целях повышения эффективности работы с обращениями граждан и юридических лиц, искоренения фактов бюрократизма и волокиты, бумаготворчества, а также для незамедлительного решения возникающих у людей проблемных вопросов. О датах проведения и результатах телефонных линий можно узнать из нашего сюжета.

Светлана Герасимович

Обращения граждан - одна из форм участия населения в решении вопросов местного значения

Мнения 24.08.2015 | 15:53

Обращения граждан - одна из форм участия населения в управлении и решении вопросов местного значения. Такое мнение высказала сегодня председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Светлана Герасимович в ходе заседания Президиума верхней палаты парламента, где рассматривалась работа органов местного управления и самоуправления с обращениями граждан и юридических лиц, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обращения граждан - один из источников информации о социально-экономическом положении различных групп населения. Они представляют собой одну из форм участия населения в управлении, в решении вопросов местного значения", - заметила Светлана Герасимович.

По ее мнению, законодательная база в сфере работы с обращениями граждан и юридических лиц отвечает реалиям времени и потребностям государства и общества. Так, в соответствующем законе от 18 июля 2011 года и иных нормативных актах достаточно полно урегулированы общественные отношения в этой сфере. Последние изменения в законе об обращениях граждан и юрлиц были одобрены Советом Республики в июне 2015 года и подписаны Президентом. "Таким образом, законодательная база по работе с обращениями граждан и юрлиц у нас в стране четкая и, главное, работающая", - считает сенатор.

"Анализ работы по обращениям граждан показал, что системных нарушений и недостатков на местах не имеется. Работа выстроена и налажена должным образом", - отметила председатель Постоянной комиссии Совета Республики. Состояние работы в этой сфере, по ее словам, на плановой основе рассматривается на заседаниях местных Советов депутатов и исполкомов всех территориальных уровней, аппаратных совещаниях, причем не только в облисполкомах, райисполкомах, райсоветах, но и на планерках при председателях сельских советов.

Помимо прочего, во всех местных органах власти в удобное для населения время ведется личный прием граждан. "Материалы обобщаются, анализируются, и по ним принимаются соответствующие меры. Организованы предварительные записи на личный прием, что, конечно, позволяет заблаговременно изучать проблемы граждан, принимать необходимые меры по разрешению и удовлетворению обоснованных жалоб до проведения личного приема", - заметила Светлана Герасимович, добавив, что депутаты ежемесячно ведут прием избирателей в округах, отчитываются перед ними о своей деятельности, выезжают на встречи с населением в регионы и т.д. Наиболее проблемные вопросы берутся на контроль, для рассмотрения самых острых из них создаются рабочие группы, результаты работы которых публикуются в средствах массовой информации.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.307 BYN 2.314 BYN
USD
2.0625 BYN 2.061 BYN 2.06 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.218 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?