Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Михаил Ковалев

Ориентиром в экономической политике должны быть интересы людей, а не формальные показатели

Мнения 02.03.2018 | 18:51
Михаил Ковалев Михаил Ковалев Декан экономического факультета Белорусского государственного университета

Ориентиром при реализации экономической политики должны быть интересы людей, а не формальные показатели. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев, комментируя итоги сегодняшнего отчета правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

"Президент абсолютно прав: большинство людей не интересуют показатели инфляции, роста ВВП. Население волнует, что можно купить на зарплату. Поэтому, конечно, вся страна, и большие, и малые предприятия должны прилагать усилия, чтобы зарплата у нас росла чуть быстрее, чем это происходит сейчас, а цены устанавливались в соответствии с инфляцией и ни на копейку больше. Народ это очень волнует", - отметил Михаил Ковалев.

Эксперт обратил внимание, что в конце 2017 года и в нынешнем году правительством было многое сделано для сдерживания инфляции и создания новых рабочих мест, и работа дает результаты. На протяжении 2018 года новые высокопроизводительные рабочие места должны появиться в том числе благодаря реализации декретов №7 и №8, которые поспособствуют развитию предпринимательства и цифровой экономики. Так, в 2017 году экспорт компьютерных программ составил около $1,2 млрд, а это 30 тыс. рабочих мест, где обеспечена высокая зарплата. "По другим отраслям мы должны приложить максимум усилий, чтобы больше продавать товаров за рубеж и зарабатывать деньги, увеличивать зарплату", - добавил декан экономического факультета БГУ.

Первый месяц нынешнего года показывает, что удается сохранять позитивные тенденции в экономике. Об этом говорит и рост ВВП в январе на 4,6%. Объем промышленного производства также демонстрирует рост - он увеличился в январе на 9,7%. "Я оптимистично смотрю в этот год и думаю, что с учетом целей и задач, которые сегодня поставил Президент, правительство справится и этот год у нас будет переломным в экономике", - резюмировал Михаил Ковалев.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.412 BYN 2.415 BYN
USD
2.1241 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.18 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.