ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 1 марта 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Мнения
31 июля 2018, 20:46
Сергей Калечиц

Отмена обязательной продажи валюты повысит конкурентоспособность предприятий

Сергей Калечиц
Сергей Калечиц
Первый заместитель председателя правления Национального банка

Указ об отмене обязательной продажи иностранной валюты повысит конкурентоспособность белорусских предприятий. Такое мнение высказал в эфире телеканала СТВ заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, комментируя документ, сообщает БЕЛТА.

"Это очень хороший толчок для улучшения условий ведения бизнеса, повышения конкурентоспособности наших предприятий, в том числе на едином рынке ЕАЭС, улучшения инвестиционного климата в нашей стране, - сказал Сергей Калечиц. - С другой стороны, это решение принято на фоне очень стабильной ситуации на внутреннем валютном рынке. По итогам 6 месяцев текущего года наши предприятия продавали на внутреннем валютном рынке порядка 50% от своей валютной выручки в целях получения белорусских рублей, необходимых им для осуществления расчетов внутри страны, обеспечения зарплаты, уплаты налогов. В этих условиях наличие требования обязательной продажи валютной выручки в размере 10% некоторым образом уже утратило экономический смысл".

Другие эксперты присоединяются к мнению о важности нового документа в либерализации экономики, улучшении бизнес-климата в Беларуси. "Комиссии, которые уплачивались при продаже и купле валюты, влияют на экономику предприятия, не говоря уже о курсовых разницах. Принятый указ является в определенном смысле революционным в плане либерализации рынка. Это правильный метод дальнейшей дедолларизации нашей экономики", - сказал председатель совета директоров белорусской инвестиционной компании "Юнитер" Андрей Дерех.

В целях либерализации валютных отношений и стимулирования деловой активности Президент Беларуси подписал указ "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты". Этот инструмент применялся в период становления белорусского рынка и способствовал формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже, вместе с тем он являлся сдерживающим фактором, поскольку воспринимался инвесторами как признак административного регулирования и ограничений. Отмена обязательной продажи части валютной выручки субъектами хозяйствования будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусских экспортеров, станет существенным фактором улучшения условий ведения бизнеса в Беларуси.-0-

С предприятий снимают обязанность по продаже валютной выручкиС предприятий снимают обязанность по продаже валютной выручки

Этот инструмент применялся в период становления белорусского рынка и способствовал формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже, вместе с тем он являлся сдерживающим фактором, поскольку воспринимался инвесторами как признак административного регулирования и ограничений.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси