ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Мнения
30 марта 2017, 19:16
Владимир Андрейченко

Парламентскую дипломатию можно активнее задействовать при подготовке дорожных карт сотрудничества

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Ресурс парламентской дипломатии можно активнее задействовать при подготовке и реализации дорожных карт и программных документов, подписанных с зарубежными странами. Такое мнение высказал сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко в ходе семинара, посвященного актуальным вопросам международной деятельности и межпарламентского сотрудничества Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам спикера, депутаты стремятся задействовать парламентскую дипломатию для содействия в развитии торгово-экономических связей, производственной кооперации, реализации перспективных инвестиционных проектов. "Чтобы эта работа осуществлялась эффективно и скоординированно, необходимо постоянно взаимодействовать с правительством, Министерством иностранных дел, отраслевыми министерствами и ведомствами. Депутаты готовы принимать самое активное участие в работе межправительственных комиссий и комитетов, деловых форумах и иных двусторонних мероприятиях. Думаю, что ресурс парламентской дипломатии можно активнее задействовать при подготовке и реализации дорожных карт и программных документов, подписанных с зарубежными странами, ведь депутаты в силу своего статуса способны поднимать весьма щекотливые темы, а парламентские контакты часто оказываются действенным альтернативным путем для того, чтобы "расшить" узкие места в межгосударственных отношениях", - заметил председатель Палаты представителей.

Он считает, что положительно зарекомендовала себя такая форма сотрудничества, как организация и проведение совместных визитов парламентской делегации и делегации представителей деловых кругов Беларуси в иностранные государства. Это позволяет комплексно решать внешнеполитические и внешнеэкономические задачи. Например, с 9 по 13 апреля белорусская парламентская делегация в таком формате планирует осуществить визит в Пакистан. Планируется обсудить большой блок вопросов о реализации проектов в сельскохозяйственной сфере.

Владимир Андрейченко также сообщил, что в Национальном собрании шестого созыва для осуществления контактов, укрепления и развития связей сформировано 70 рабочих групп по сотрудничеству с парламентами иностранных государств, две межпарламентские комиссии по сотрудничеству с Национальным собранием Армении и Верховной радой Украины, а также 13 делегаций для работы с международными организациями.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси