ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 2 марта 2021
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Мнения
30 марта 2017, 19:16
Владимир Андрейченко

Парламентскую дипломатию можно активнее задействовать при подготовке дорожных карт сотрудничества

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко
Председатель Палаты представителей

Ресурс парламентской дипломатии можно активнее задействовать при подготовке и реализации дорожных карт и программных документов, подписанных с зарубежными странами. Такое мнение высказал сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко в ходе семинара, посвященного актуальным вопросам международной деятельности и межпарламентского сотрудничества Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам спикера, депутаты стремятся задействовать парламентскую дипломатию для содействия в развитии торгово-экономических связей, производственной кооперации, реализации перспективных инвестиционных проектов. "Чтобы эта работа осуществлялась эффективно и скоординированно, необходимо постоянно взаимодействовать с правительством, Министерством иностранных дел, отраслевыми министерствами и ведомствами. Депутаты готовы принимать самое активное участие в работе межправительственных комиссий и комитетов, деловых форумах и иных двусторонних мероприятиях. Думаю, что ресурс парламентской дипломатии можно активнее задействовать при подготовке и реализации дорожных карт и программных документов, подписанных с зарубежными странами, ведь депутаты в силу своего статуса способны поднимать весьма щекотливые темы, а парламентские контакты часто оказываются действенным альтернативным путем для того, чтобы "расшить" узкие места в межгосударственных отношениях", - заметил председатель Палаты представителей.

Он считает, что положительно зарекомендовала себя такая форма сотрудничества, как организация и проведение совместных визитов парламентской делегации и делегации представителей деловых кругов Беларуси в иностранные государства. Это позволяет комплексно решать внешнеполитические и внешнеэкономические задачи. Например, с 9 по 13 апреля белорусская парламентская делегация в таком формате планирует осуществить визит в Пакистан. Планируется обсудить большой блок вопросов о реализации проектов в сельскохозяйственной сфере.

Владимир Андрейченко также сообщил, что в Национальном собрании шестого созыва для осуществления контактов, укрепления и развития связей сформировано 70 рабочих групп по сотрудничеству с парламентами иностранных государств, две межпарламентские комиссии по сотрудничеству с Национальным собранием Армении и Верховной радой Украины, а также 13 делегаций для работы с международными организациями.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси