ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 19 июня 2021
Минск Ясно +22°C
Все новости
Все новости
Мнения
04 апреля 2018, 15:00
Алексей Сокол

Перевод госзакупок в онлайн поможет разобраться с проблемой посредничества

Алексей Сокол
Алексей Сокол
Заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей

Перевод госзакупок в онлайн поможет разобраться с проблемой посредничества. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Алексей Сокол.

На осенней сессии Палата представителей приняла в первом чтении поправки в закон о государственных закупках товаров (работ, услуг). Вся информация о проведении госзакупок, согласно законопроекту, будет аккумулироваться на едином портале: годовые планы предприятий, договоры и другие документы. Покупатели, продавцы, контролирующие органы смогут проанализировать, кто у кого и на каких условиях проводил госзакупки. С помощью единого портала покупатель сможет сравнить цены производителя и посредника и выбрать для себя самый выгодный вариант. Речь идет о том, чтобы исключить случаи, когда производитель, условно говоря, за рубль продает свою продукцию посреднику, а тот сбывает ее уже за два, пояснил депутат.

"Проблема в том, что крупные предприятия, как правило, не реагируют на небольшие предложения. Как вовлечь таких производителей - вопрос пока открытый" - констатировал депутат. Парламентарий убежден, что они должны проявлять больше гибкости и инициативы на рынке, даже если речь идет о небольших объемах. Ведь в целом выходит немалая для бюджета сумма. Годовой объем госзакупок достигает $5 млрд.

Как сообщалось, новая редакции закона о госзакупках разработана для того, чтобы привести его в соответствие с законодательством ЕАЭС и правоприменительной практикой. Положения законопроекта направлены на развитие добросовестной конкуренции при проведении процедур государственных закупок, повышение гласности, прозрачности процесса закупок и эффективности расходования средств бюджета. Среди нововведений, предусмотренных законопроектом, - сокращение перечня случаев, когда госзакупки могут проводиться из одного источника. Кроме того, саму процедуру, в том числе повторно, можно будет проводить более оперативно.

Алексей Сокол рассказал, что в развитие норм новой редакции закона в Беларуси планируется начать подготовку специалистов в области государственных закупок. Предприятия таким образом смогут прибегать к услугам экспертов, которые знают все нюансы процедуры, и проводить ее на максимально выгодных условиях.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси