ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Малооблачно -1°C
Все новости
Все новости
Мнения
18 апреля 2017, 16:01
Ирина Старовойтова

Перспективы развития здравоохранения напрямую зависят от качества подготовки медработников

Ирина Старовойтова
Ирина Старовойтова
Первый заместитель министра образования Беларуси

Перспективы развития здравоохранения напрямую зависят от качества подготовки медработников. Такое мнение высказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова во время круглого стола в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

"Перспективы развития здравоохранения напрямую зависят от качества подготовки медицинских работников, - убеждена сенатор. - Поэтому стратегия кадровой политики стала одной из важнейших тем для обсуждения вопросов в здравоохранении в настоящее время. Сегодня при подготовке медицинских кадров в Беларуси в первую очередь важно понимание того, что у нас социально ориентированное государство, во-вторых, осознание в обществе понятия здоровья как одного из важнейших факторов, способствующего развитию трудового потенциала страны".

По мнению сенатора, в решении вопросов подготовки медицинских кадров в Беларуси важно сохранить имеющиеся приоритетные позиции, особенно тесное взаимодействие системы образования в здравоохранении и науки. "Пожалуй, именно в системе высшего образования медицинских кадров мы видим самые современные образовательные технологии и, что очень важно, сильнейшую практическую подготовку медработников. Это позволяет им оставаться конкурентоспособными в мировом сообществе", - отметила Ирина Старовойтова.

Во время круглого стола на тему "Пути совершенствования высшего медицинского образования и науки в Республике Беларусь" в Гродно стояла задача изучить опыт работы учреждений здравоохранения области, выявить приоритетные стратегии развития медицинского образования и поговорить об имеющихся проблемах. По итогам его участники (руководители учреждений здравоохранения региона и заинтересованных ведомств) разработают предложения по совершенствованию медицинского образования.

Участники также ознакомились с работой объектов здравоохранения региона. Гродненская область и Гродненский медуниверситет выбраны местом для обсуждения этих вопросов, так как здесь есть новаторские идеи, опыт и достигнуты определенные результаты работы, в первую очередь практико-ориентированное обучение, которое вуз развивает на высоком уровне. Гродненский медицинский вуз стал одним из первых в Беларуси, где внедрена и сертифицирована система менеджмента качества, соответствующая требованиям ISO в национальной и международной системах, является лауреатом премии правительства за достижения в области качества: впервые получил ее в 2011 году и подтвердил в 2017 году. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси