Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Победа в Великой Отечественной войне является одной из точек опоры формирования патриотизма в Беларуси

Мнения 06.05.2015 | 14:24
Победа в Великой Отечественной войне является одной из точек опоры формирования патриотизма в Беларуси. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА кандидат философских наук доцент Николай Щёкин.

"Чувство патриотизма у советских людей в годы Великой Отечественной Войны достигло наивысшего накала. Понимание того, что в их руках - судьба Отечества, объединило представителей всех национальностей, всех слоев общества, - отметил Николай Щёкин. - На территории Беларуси развернулось самое массовое движение сопротивления за весь период Второй мировой войны. Народ сплотился перед угрозой порабощения и физического уничтожения, проявил стойкость, мужество и самопожертвование. Жестокости и вандализму агрессора белорусы противопоставили человечность и величие духа. Победа в Великой Отечественной войне - это прежде всего триумф патриотизма, который и через 70 лет не теряет своего грандиозного значения".

По его словам, нельзя допустить исторической несправедливости и предать забвению великий подвиг старшего поколения и его великую жертвенность. "У нас есть все основания гордиться своим народом - народом, победившим фашизм, отстоявшим независимость своей страны и стран Европы, и превратившим Беларусь в социально и индустриально развитое, сильное, независимое государство, - считает Николай Щёкин. - Атрофия исторической памяти сродни потере национальной гордости. Наш священный долг состоит в том, чтобы противостоять лицемерию, двойным стандартам, искажению непреложных фактов и событий".

Собеседник подчеркнул, что пересмотр итогов Второй мировой войны привел к возрождению неофашистской идеологии на Западе. "Наивно думать, что откровенная фальсификация истории Великой Отечественной войны, героизация фашистских приспешников затрагивает только умы молодежи и не оказывает негативного влияния на остальных граждан. Социологические исследования показывают, что нет принципиального различия в иерархии ценностей у молодежи и остальной части общества. Следовательно, патриотическое воспитание - это не только молодежная политика, а общегосударственная задача, направленная на закрепление исторической правды о Великой Победе в национальном сознании белорусов", - резюмировал Николай Щёкин.-

Теги
ветераны
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.352 BYN 2.359 BYN
USD
2.0957 BYN 2.093 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"