ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Мнения
06 мая 2015, 14:24

Победа в Великой Отечественной войне является одной из точек опоры формирования патриотизма в Беларуси

Победа в Великой Отечественной войне является одной из точек опоры формирования патриотизма в Беларуси. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА кандидат философских наук доцент Николай Щёкин.

"Чувство патриотизма у советских людей в годы Великой Отечественной Войны достигло наивысшего накала. Понимание того, что в их руках - судьба Отечества, объединило представителей всех национальностей, всех слоев общества, - отметил Николай Щёкин. - На территории Беларуси развернулось самое массовое движение сопротивления за весь период Второй мировой войны. Народ сплотился перед угрозой порабощения и физического уничтожения, проявил стойкость, мужество и самопожертвование. Жестокости и вандализму агрессора белорусы противопоставили человечность и величие духа. Победа в Великой Отечественной войне - это прежде всего триумф патриотизма, который и через 70 лет не теряет своего грандиозного значения".

По его словам, нельзя допустить исторической несправедливости и предать забвению великий подвиг старшего поколения и его великую жертвенность. "У нас есть все основания гордиться своим народом - народом, победившим фашизм, отстоявшим независимость своей страны и стран Европы, и превратившим Беларусь в социально и индустриально развитое, сильное, независимое государство, - считает Николай Щёкин. - Атрофия исторической памяти сродни потере национальной гордости. Наш священный долг состоит в том, чтобы противостоять лицемерию, двойным стандартам, искажению непреложных фактов и событий".

Собеседник подчеркнул, что пересмотр итогов Второй мировой войны привел к возрождению неофашистской идеологии на Западе. "Наивно думать, что откровенная фальсификация истории Великой Отечественной войны, героизация фашистских приспешников затрагивает только умы молодежи и не оказывает негативного влияния на остальных граждан. Социологические исследования показывают, что нет принципиального различия в иерархии ценностей у молодежи и остальной части общества. Следовательно, патриотическое воспитание - это не только молодежная политика, а общегосударственная задача, направленная на закрепление исторической правды о Великой Победе в национальном сознании белорусов", - резюмировал Николай Щёкин.-

Теги
ветераны
Топ-новости
Свежие новости Беларуси