Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Михаил Грачев

Позитивный прогноз Fitch по рейтингу Беларуси - это признание стабильности финансового рынка

Мнения 31.07.2017 | 15:34
Михаил Грачев Михаил Грачев Финансовый консультант TeleTrade

Позитивный прогноз агентства Fitch по рейтингу Беларуси - это признание стабильности финансового рынка страны, заявил корреспонденту БЕЛТА финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачев.

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги на уровне "B-/В", изменив прогноз со "стабильного" на "позитивный".

"Подтверждение рейтинга является признанием стабильности финансового рынка Беларуси, доступности для страны международных финансовых кредитов и способности обслуживать кредитные обязательства", - сказал Михаил Грачев.

Агентство Fitch Ratings отмечает рост золотовалютных резервов ($6,561 млрд по состоянию на 1 июля 2017 года по международной оценке). В то же время вырос государственный долг. По данным Министерства финансов, внешний государственный долг по состоянию на 1 июля составил $15,6 млрд, увеличившись с начала года на 14,2%. Внутренняя составляющая государственного долга за это же время уменьшилась на Br0,7 млрд (с учетом курсовых разниц), или на 6,6%. Произошло это за счет погашения валютных и рублевых облигаций.

"Это предоставляет Беларуси возможность размещать государственные облигации (евробонды) на внешних рынках на более выгодных условиях. А сокращение внутреннего долга, особенно валютной составляющей, подогревает интерес населения к размещению сбережений в рублевых депозитах или государственных облигациях", - констатировал эксперт.

Fitch Ratings Inc. - американская корпорация, которая наряду со Standard & Poor's и Moody's входит в "большую тройку" международных рейтинговых агентств. Агентство предоставляет мировым кредитным рынкам независимые и ориентированные на перспективу оценки кредитоспособности, аналитические исследования и данные.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.421 BYN 2.427 BYN
USD
2.1329 BYN 2.121 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ информирует

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций