ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 25 февраля 2021
Минск Облачно с прояснениями +3°C
Все новости
Все новости
Мнения
31 июля 2017, 15:34
Михаил Грачев

Позитивный прогноз Fitch по рейтингу Беларуси - это признание стабильности финансового рынка

Михаил Грачев
Михаил Грачев
Финансовый консультант TeleTrade

Позитивный прогноз агентства Fitch по рейтингу Беларуси - это признание стабильности финансового рынка страны, заявил корреспонденту БЕЛТА финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачев.

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги на уровне "B-/В", изменив прогноз со "стабильного" на "позитивный".

"Подтверждение рейтинга является признанием стабильности финансового рынка Беларуси, доступности для страны международных финансовых кредитов и способности обслуживать кредитные обязательства", - сказал Михаил Грачев.

Агентство Fitch Ratings отмечает рост золотовалютных резервов ($6,561 млрд по состоянию на 1 июля 2017 года по международной оценке). В то же время вырос государственный долг. По данным Министерства финансов, внешний государственный долг по состоянию на 1 июля составил $15,6 млрд, увеличившись с начала года на 14,2%. Внутренняя составляющая государственного долга за это же время уменьшилась на Br0,7 млрд (с учетом курсовых разниц), или на 6,6%. Произошло это за счет погашения валютных и рублевых облигаций.

"Это предоставляет Беларуси возможность размещать государственные облигации (евробонды) на внешних рынках на более выгодных условиях. А сокращение внутреннего долга, особенно валютной составляющей, подогревает интерес населения к размещению сбережений в рублевых депозитах или государственных облигациях", - констатировал эксперт.

Fitch Ratings Inc. - американская корпорация, которая наряду со Standard & Poor's и Moody's входит в "большую тройку" международных рейтинговых агентств. Агентство предоставляет мировым кредитным рынкам независимые и ориентированные на перспективу оценки кредитоспособности, аналитические исследования и данные.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси