ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 1 марта 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Мнения
24 января 2017, 12:34
Вадим Богуш

Профобразованию нужно активней использовать новые возможности многоканального финансирования

Вадим Богуш
Вадим Богуш
Ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники

В системе профессионально-технического образования нужно активней использовать новые возможности многоканального финансирования. Такое мнение высказал, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, первый заместитель министра образования Вадим Богуш, который принимает участие в заседании республиканского совета директоров учреждений профессионально-технического и среднего специального образования "Возможности многоканального финансирования профессионального образования в современных условиях".

В развитии внебюджетной деятельности учреждений профессионального образования в современных условиях появились новые возможности и задачи. Это и вопросы, связанные с образованием молодежи и необходимостью давать молодым людям более высокий профессиональный уровень подготовки, а также обучение новым специальностям взрослых людей, повышение квалификации специалистов. Потребность в такой подготовке на рынке труда растет, открывая новые возможности для учреждений образования, прежде всего через реализацию подходов по дополнительному образованию взрослых. "Именно здесь есть возможности для того, чтобы технологии, которые внедряются на производстве, имели квалификационную поддержку в учреждениях образования", - отметил первый замминистра.

По его мнению, в настоящее время система профессионально-технического образования работает достаточно эффективно по развитию внебюджетной деятельности. В стране немало примеров учебных заведений, где более половины бюджетного финансирования составляют доходы, получаемые от внебюджетной деятельности. "Многое, конечно, зависит от того, где находится учреждение образования. Получаемые же доходы от внебюджетной деятельности позволяют их вкладывать в развитие и укрепление материально-технической базы учебных заведений, расширять спектр платных образовательных услуг, осваивать новые виды производственно-хозяйственной и другой деятельности. Но за этим мы не должны упускать главное, что эти учреждения образования выполняют еще и очень значимую образовательную и социальную функцию. И это их основное предназначение", - резюмировал Вадим Богуш.

Во время заседания совета был представлен лучший опыт регионов по развитию внебюджетной деятельности учреждений профтехобразования, обсуждены ряд проблемных вопросов и дальнейшие перспективы. Участники также ознакомились с системой работы по внебюджетной деятельности Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа (на его базе проходит мероприятие), который по данному показателю среди аналогичных учреждений образования региона является лидером уже 19 последних лет.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси