ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 июля 2021
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Мнения
01 июня 2017, 14:58
Сергей Рахманов

Проведение в Беларуси мероприятий по линии ЦЕИ создает хорошую платформу для будущего

Сергей Рахманов
Сергей Рахманов
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности

Проведение в Беларуси мероприятий по линии Центрально-Европейской инициативы создает хорошую платформу для будущего. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов, подводя итоги прошедшего на днях заседания Парламентского комитета ЦЕИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это значительный прорыв, исторический момент, что впервые во время весенних мероприятий ЦЕИ в Беларусь приехали представители 12 стран (из 18.- Прим. БЕЛТА), такого не было никогда. На подобных встречах максимум присутствовали девять стран. Мероприятие в Минске стало рекордным", - заметил Сергей Рахманов. По его мнению, это создает хорошую платформу для будущего, в том числе для отношений Беларуси с европейским сообществом и другими государствами - членами инициативы.

По словам сенатора, изначально во время подготовки заседания Парламентского комитета Совет Республики, который занят в организации мероприятий ЦЕИ, поставил вопрос таким образом, чтобы дискуссия вышла за рамки стандартного межпарламентского общения. "Основным тезисом в нашей работе была предложена интеллектуализация экономики и управления. Речь также шла о взаимодействии в сфере науки, образования, технологий. Мы затронули весь экономический блок, в том числе обсуждалось взаимодействие на многосторонней основе", - рассказал Сергей Рахманов.

При этом главным итогом переговоров в Минске сенатор считает готовность парламентариев из 12 стран ЦЕИ не только продолжить сотрудничество с Беларусью и всячески этому способствовать, но также вернуться в страну в ноябре, когда будет проходить заседание Парламентской ассамблеи инициативы, причем в еще более расширенном составе. "Наша страна произвела достаточно сильное впечатление на партнеров", - констатировал Сергей Рахманов.

Он обратил особое внимание, что во время заседания Парламентского комитета рассматривались конкретные направления экономического взаимодействия на двусторонней основе. "Например, Венгрия сильна своей банковской системой, а также малым и средним бизнесом в разных областях - высоких технологий, сельского хозяйства. Этот опыт для Беларуси очень полезен в свете того, что идет либерализация экономики, подготовлен пакет документов, который касается, в первую очередь, производственного предпринимательства", - сказал Сергей Рахманов. В этой связи, по его словам, опыт Венгрии будет совершенно не лишним. "Если нам удастся расширить взаимодействие в банковской и финансовой сферах, это тоже будет очень полезно", - считает парламентарий.

Еще одна страна - участница ЦЕИ - Польша, с которой Беларусь взаимодействует долгие годы, но позитивная динамика по самым разным направлениям наметилась в последнее время. Сергей Рахманов уверен, что у двух государств есть общие интересы: логистика и те проекты, которые реализуются под эгидой Экономического пояса Шелкового пути. "Мы здесь должны взаимодействовать с учетом не только логистического, но и производственного фактора, и необходимо объединить усилия для создания соответствующей производственной инфраструктуры, которая была бы ориентирована на интерес обеих стран", - сказал парламентарий.

В целом, по мнению Сергея Рахманова, благодаря мероприятиям ЦЕИ белорусской стороне удается установить очень ценные прямые связи, которые продолжат развиваться. "Рассчитываем, что при помощи наших партнеров будут организованы дополнительные бизнес-контакты, обмены, чтобы иностранные представители бизнеса своими глазами увидели наши активы и могли сформировать предложения по развитию конкретных направлений", - заключил сенатор.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси