ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Переменная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
07 июля 2016, 11:23
Владимир Макей

Размещение войск НАТО в соседних странах не является прямой угрозой безопасности Беларуси

Владимир Макей
Владимир Макей
Министр иностранных дел

Размещение дополнительных войск НАТО в соседних странах не является прямой угрозой безопасности Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, сообщает БЕЛТА.

"Что касается перспектив размещения новых контингентов войск НАТО в Прибалтийских странах и Польше, конечно же, мы не приветствуем размещение дополнительных воинских контингентов на территории наших соседних стран. Мы можем понять логику наших партнеров, почему они это предпринимают, хотя не поддерживаем эти шаги, - сказал Владимир Макей. - Мы не рассматриваем это как прямую угрозу нашей безопасности. Мы рассматриваем это как определенные вызовы в военной сфере, на которые мы должны тоже каким-то образом отреагировать".

Вместе с тем министр отметил, что Беларусь не такая большая страна, которая должна предпринимать какие-то радикальные меры по наращиванию своего военного потенциала в ответ на эти действия, однако государство будет следить за развитием ситуации. "Самое важное сейчас, как нам кажется, не зацикливаться на том, чтобы наращивать вооружение по одну и другую стороны границы и тем самым способствовать дальнейшему росту военной напряженности. Надо сейчас организовать (и как можно быстрее) прямой и искренний диалог между всеми заинтересованными сторонами: между НАТО и Россией, между НАТО и Беларусью, между отдельными странами - членами НАТО и Россией, между отдельными странами - членами НАТО и Беларусью", - считает дипломат.

По словам Владимира Макея, это необходимо, чтобы снимать недоверие, которое может возникнуть из-за того, что та или иная сторона предпринимает определенные шаги. "Прямой диалог необходим и для того, чтобы вовремя отреагировать на какие-то непредвиденные негативные ситуации, связанные с вопросами безопасности", - пояснил руководитель внешнеполитического ведомства.-0-

Топ-новости