ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 12 июня 2021
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Мнения
26 января 2018, 13:36
Михаил Орда

Развитие сферы туризма дает дополнительные возможности для занятости людей

Михаил Орда
Михаил Орда
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси

Развитие сферы туризма дает дополнительные возможности для занятости людей. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в преддверии открытия профсоюзной туристической выставки "Профтур-2018".

"Сегодня во многих странах туризм обеспечивает значительную долю ВВП и создает достаточно большое количество рабочих мест. При этом надо понимать, что речь идет не только о занятости людей в гостиничном бизнесе, но и о создании дополнительных рабочих мест в торговле, обслуживании, индустрии развлечений, даже в банковской и страховой деятельности. С развитием туриндустрии всегда происходит оживление в таких секторах экономики, как транспорт, связь, строительство, сельское хозяйство", - сказал Михаил Орда.

В Беларуси в плане развития туристической отрасли очень большой потенциал, реализовать который помогут в том числе принятые решения по упрощению визового режима и созданию благоприятных условий для работы малых и средних предприятий и самозанятости людей. Сегодня практически нет преград, чтобы, например, открыть кафе или заняться ремесленничеством. Это поможет улучшить инфраструктуру, необходимую для развития туризма, особенно на селе и в небольших городах, уверен председатель Федерации профсоюзов. В дальнейшем успешную работу созданных малых и средних предприятий может обеспечить как раз развитие туризма. Ведь доход ремесленников, предприятий общепита во многом обеспечивают именно туристы.

Федерация профсоюзов также способствует развитию туристического сектора в стране. Уже традиционно в начале февраля проводится выставка "Профтур", где профсоюзный туроператор "Беларустурист" предлагает более 500 интересных вариантов отдыха как для белорусов, так и для зарубежных гостей.

Например, одно из перспективных направлений - промышленный туризм. Сегодня у "Беларустуриста" самый большой пакет предложений экскурсий на заводы, фабрики и другие предприятия Беларуси. Это направление сегодня крайне интересно зарубежным гостям и самим белорусам.

Востребован и оздоровительный туризм. 13 профсоюзных санаториев сегодня предлагают программы абсолютно на любой вкус - от традиционных полноценных курсов по санаторно-курортному лечению до туров выходного дня. Например, в прошлом году услугами профсоюзных здравниц воспользовалось более 85 тыс. человек. Из них около 44 тыс. - это граждане из 45 стран мира.

Профсоюзная экскурсионно-туристическая выставка "Профтур-2018" пройдет с 30 января по 1 февраля в Республиканском Дворце культуры профсоюзов.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси