Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Вадим Девятовский

Роль Минского полумарафона как площадки для благотворительности становится заметной

Мнения 21.08.2018 | 14:53
Вадим Девятовский Вадим Девятовский Депутат Палаты представителей

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Роль Минского полумарафона как площадки для реализации благотворительных проектов становится особенно заметной. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, передает корреспондент БЕЛТА.

Ярким моментом Минского полумарафона, который пройдет 9 сентября, станет благотворительный забег. Организаторы призывают поддержать фандрайзинговую кампанию, благодаря которой будут собраны средства на поддержку четырех проектов в помощь детям - через финансовую поддержку их "бегущих представителей", или так называемых благобегунов. Сумма, которую предполагает собрать каждый из проектов, - Br20 тыс. "Недавно мы заявили о Фонде Алексея Талая, но не остаемся в стороне от других предложений благотворительных организаций, которые хотят на нашу площадку привлечь еще людей, неравнодушных к проблемам и трудностям окружающих. В одиночку сложнее, а вместе, когда мы поднимаем какие-то вопросы, они получают больший резонанс. Привлекаются известные люди с активной позицией. Мы рады, что площадка полумарафона с этого года становится активной площадкой для благотворительности", - сказал Вадим Девятовский.

Он выразил уверенность, что участие известных личностей, спортсменов, их личный пример привлечет много людей. Преодолевая себя на дистанции, начинающие бегуны будут посвящать свои маленькие победы над собой тем, кто нуждается в помощи.

Идея благотворительного марафона зародилась у социально-благотворительного спортивного учреждения "Команда "Крылья Ангелов". Ее участники, а это преимущественно родители детей с инвалидностью, спортсмены - всего около 70 человек, примут участие в забеге. Как рассказал директор команды "Крылья Ангелов" Дмитрий Тимашков, впервые в истории Беларуси на дистанцию выйдут несколько ребят из дома-интерната для детей с психофизическими нарушениями в Новинках. Собственно, в этом суть проекта "В социум бегом", на который "Крылья Ангелов" собирают средства. Он ориентирован на детей из интернатов. На собранные деньги будут куплены две специальные коляски большого размера для участия в марафонах подростков и даже взрослых обитателей домов-интернатов, обеспечена их транспортировка к местам соревнований, техническое обслуживание и хранение в течение года. Чтобы такие люди активнее включались в жизнь общества, хотя бы через спорт для начала.

Директор фонда "Шанс" Наталья Маханько рассказала о проекте "Разыскивается ген!". Фонд собирает средства на оплату дорогостоящего генетического анализа детям с тяжелыми формами неврологических заболеваний, которые стоят на учете РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Он позволяет поставить точный диагноз, предсказать дальнейшее развитие заболевания, скорректировать лечение и определить риск наследственного заболевания для будущего потомства. Но анализ не входит пока в перечень бесплатных (оплачиваемых за счет бюджета) и стоит для одного ребенка Br1,3 тыс. "По проекту мы планируем оплатить анализ 15 детям, но если он соберет большее количество денег, то сможем помочь большему числу детей", - отметила Наталья Маханько.

Проект Белорусского детского хосписа "БЛАГОустроим!" призван помочь летнему центру "Аист" в Столбцовском районе - закупить и установить адаптивную игровую площадку. С 2001 года в центре каждое лето встречаются дети с инвалидностью из разных уголков Беларуси, в том числе отдыхают в уютных домиках со своими семьями. Несколько лет с помощью волонтеров в центре создается особое уютное пространство для поддержки таких детей, и адаптивная игровая площадка подарит им еще больше незабываемых моментов, будет мотивировать стремиться к новым вершинам. По словам руководителя отдела по привлечению ресурсов Белорусского детского хосписа Татьяны Поддубной, участие в забеге - это возможность еще раз показать, чем занимается хоспис. "Детский хоспис - это не всегда про смерть. Это прежде всего про жизнь, которую мы стараемся добавить в каждый момент ребенка, вовлекать его в активную социальную жизнь по мере его возможностей", - сказала она.

Генеральный директор МОО "SOS-Детские деревни" Татьяна Бурова отметила, что это первый опыт сотрудничества организации со спортивными инициативами. "Для нас собранная сумма станет серьезным подспорьем: с ее помощью как минимум 10 детей смогут приобрести новую семью и чувствовать, что они любимы, нужны и под защитой. Деньги будут направлены на то, чтобы оказать детям и их семьям необходимую психологическую поддержку, сделать SOS-Детскую деревню лучшим местом для них", - пояснила она. С помощью проекта "Ни один ребенок не должен расти в одиночестве" планируется закупить предметы первой необходимости для детей, материалы для занятий, творческих кружков и спортивных секций, обеспечить оплату труда SOS-мам, услуг психологов и социальных педагогов, коммунальных расходов семейных домиков, где живут дети со своими новыми семьями.

Министерство здравоохранения давно поддерживает различные благотворительные акции, сотрудничая с фондами, различными общественным организациями. Начальник отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Людмила Легкая обратила внимание на важность такого взаимодействия, ведь оно помогает совместно решать проблемы. "В конце 1990-х - начале 2000-х годов взаимодействие с Белорусским детским фондом позволило развиваться детской кардиохирургии. И теперь у нас есть центр, дети с проблемами оперируются. Во взаимодействии с благотворительным фондом "Шанс" теперь развиваем направление в детской кардиологии - ритмологию", - рассказала Людмила Легкая.

Минский полумарафон будет проведен в четвертый раз, организаторы ожидают 35 тыс. участников. В 2017 году было около 30 тыс. человек. 9 сентября старт главной дистанции полумарафона (21,1 км) будет дан в 9.00. Забеги на дистанциях 5,5 км и 10 км начнутся в 12.00. Соревнования имеют бронзовый лейбл Международной федерации легкой атлетики, а также пять звезд качества и безопасности забегов Европейской легкоатлетической ассоциации. По традиции беговой маршрут проложен по самому центру белорусской столицы, участники соревнований смогут увидеть красивейшие места города. На время забегов движение транспорта будет перекрыто.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.407 BYN 2.413 BYN
USD
2.1254 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Брегович представил в Минске проект "Три письма из Сараево"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций