ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 27 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Мнения
06 марта 2017, 15:37
Лидия Ермошина

Роль женщин в политике должна и дальше возрастать

Лидия Ермошина
Лидия Ермошина
Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов

Роль женщин в политике должна и дальше возрастать. Такое мнение высказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина во время онлайн-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра, передает корреспондент БЕЛТА.

"За последние годы у нас женщины действительно стали крупными политическими фигурами. Во-первых, увеличилось количество министров. Если взять наш парламент, то значительно возросло количество женщин-руководителей комиссий парламента. Вице-спикер верхней палаты парламента теперь женщина, это во второй раз после Тамары Николаевны Дудко. Женщины стали занимать видные посты. Я уже не говорю про структуру того же парламента, местные органы власти, среднее руководящее звено", - сказала Лидия Ермошина.

При этом она считает, что присутствие женщин в общественно-политической жизни страны должно и дальше расширяться, потому что они "гораздо лучше социально адаптируются ко всем вызовам, которые выставляет время". "В том плане, что не так падают духом, как мужчины. Они более гибкие. Они меняют профессии, они меняют работы, они гораздо лучше приспосабливаются к сложным жизненным ситуациям. Мужчины менее подвижны в этом. Поэтому, объективно, роль женщин должна повышаться и их представительство должно увеличиваться", - считает председатель ЦИК.

В этой ситуации, по ее мнению, многое зависит от мужчин, которые находятся у власти в настоящее время, от их отношения к дамам в политике. "Если они будут стимулировать, приветствовать это, то, естественно, количество женщин увеличится, прежде всего в представительных органах. Почему? Потому что женщины не очень склонны участвовать в политике. Они растут по своей профессиональной линии, то есть начинают с должности рядового специалиста и вырастают до министра. Что же касается непосредственно политической жизни, например, участия в выборах, именно как кандидата на выборные должности, то к этой деятельности женщины, я думаю, менее склонны, чем мужчины", - отметила Лидия Ермошина.

В целом стремление участвовать в политической жизни страны она охарактеризовала как удовлетворительное, так как уже выросло число кандидатов женского пола и избранных в парламент, по крайней мере, в нижнюю палату. "Но списывать это целиком на то, что они у нас активно стремятся во власть, я не могу. Не надо закрывать глаза на то, что мы называем административным ресурсом. Все-таки продвижению во власть именно в таком количестве способствует сама власть. Именно такой процент доводится до руководителей регионов с просьбой подобрать соответствующие кандидатуры, поговорить с этими людьми, уговорить их участвовать в выборах и так далее. Власть все-таки этому способствует, и правильно делает. У нас мажоритарная система, иначе невозможно", - заметила председатель Центризбиркома Беларуси.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси