ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Мнения
12 августа 2022, 19:30
Николай Николаев

Российско-белорусский диалог важно развивать в исторической перспективе

Николай Николаев
Руководитель центра по изучению Восточной Европы, и.о. директора по особым фондам Российской национальной библиотеки

Российско-белорусский диалог важно развивать в исторической перспективе. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА на площадке форума "Культурное пространство России и Беларуси как основа идеологии Союзного государства" в Бресте руководитель центра по изучению Восточной Европы, и.о. директора по особым фондам Российской национальной библиотеки Николай Николаев.

Во время форума состоялась презентация самого молодого федерального музея России - "Смоленская крепость". "Тематика форума кроме того, что интересна, еще и очень актуальна. Смоленск связывает Беларусь и Россию, как, собственно, и Брест. Потому что это города, которые и для русских очень ценны и значимы, и для белорусов являются частью их истории и культуры. Я думаю, нам нужно развивать это направление российско-белорусского диалога в исторической перспективе", - сказал Николай Николаев.

Участники форума обсудили важность укрепления межрегиональных культурных связей для формирования единого гуманитарного пространства двух стран, посетили музейные экспозиции мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". "В Бресте я заметил любопытную музейную тенденцию. Во времена моей молодости много говорили о каких-то общих вещах: классовой борьбе, значении народных восстаний - и на этом были построены музейные экспозиции. А сейчас - большое внимание к человеку, к персоналиям, к биографии. И через это - вход в историю. Очевидно, что музеи ищут современные формы работы - лаконичные и в то же время эмоционально емкие", - поделился мнением ученый.

В форуме приняли участие руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина, заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, заместитель директора департамента Министерства культуры России Павел Карташев, начальник управления Министерства культуры Беларуси Ирина Карпович, деятели культурно-гуманитарной сферы двух стран.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси