ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 июля 2021
Минск Переменная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Мнения
14 августа 2018, 16:23
Геннадий Давыдько

Самосознание белорусов должно формироваться на объективном изучении истории страны

Геннадий Давыдько
Геннадий Давыдько
Председатель РОО "Белая Русь", председатель Постоянной комиссиии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей

Самосознание белорусов должно формироваться на объективном изучении истории страны. Такое мнение сегодня в пресс-центре БЕЛТА высказал председатель РОО "Белая Русь" Геннадий Давыдько во время панельной дискуссии проекта "Белая Русь" о Беларуси. Белорусская государственность: история и современность".

Этот проект, пояснил Геннадий Давыдько, задуман для того, чтобы объединить усилия общественности, в том числе ученых, педагогов, журналистов, деятелей культуры и искусства, для формирования исторического самосознания белорусов на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной истории, а также сохранения национальной памяти. Это важно прежде всего для молодых людей.

Беларусь как любое другое молодое государство нуждается в формировании национальной государственной идентичности, отметил председатель "Белой Руси". А белорусам еще предстоит осознать свою сопричастность к государству, его интересам. "Такое осознание не приходит само по себе. Оно требует глубокого осмысления. Одним из его источников служит национальная история", - подчеркнул Геннадий Давыдько.

Белорусская история неоднозначная, по-разному трактуется научными школами. Например, отношения Полоцкого и Киевского княжеств, этнический состав ВКЛ, место и роль белорусских земель в Речи Посполитой, положение белорусов в составе Российской империи, события 1812 года на территории современной Беларуси, проблема советской государственности, отношение к БССР и БНР. Эти и другие темы будут в дальнейшем обсуждаться на пленарных дискуссиях проекта.

"Нынешняя суверенная Беларусь - это результат долгого пути, который преодолел народ, - от Полоцкого княжества до наших дней. К сожалению, некоторые политики ввиду неопределенности часто прибегают к спекуляции историческими фактами, чтобы обосновать свои не всегда благовидные цели. Пользуясь неосведомленностью граждан по ряду событий, они предпринимают попытки раскачать ситуацию в стране", - отметил руководитель РОО "Белая Русь".

Солидарность с ним выразил академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя. "Предстоит огромная работа по отражению фальсификаций, которые сегодня с разных сторон сыплются на наше историческое прошлое", - сказал он. Он убежден, что история Беларуси и ее государственности должна шире обсуждаться в обществе. Это будет помогать укреплению патриотизма и гражданственности, служить консолидации народа, укреплению межконфессионального мира в стране.

Проект "Белая Русь" о Беларуси. Белорусская государственность: история и современность" реализуется совместно РОО "Белая Русь", Институтом истории НАН Беларуси и историческим факультетом БГУ при информационной поддержке БЕЛТА. -0-

Все материалы круглого стола здесь

Топ-новости
Свежие новости Беларуси