ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 июля 2021
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Мнения
25 мая 2017, 16:41
Сергей Рахманов

Система научной аналитики при подготовке союзных программ нуждается в совершенствовании

Сергей Рахманов
Сергей Рахманов
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности

Система научной аналитики при подготовке союзных программ Беларуси и России нуждается в совершенствовании. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов, который принял участие в совместном заседании Научно-консультативного совета Парламентского собрания и Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопрос заключается в том, чтобы усовершенствовать систему аналитики при подготовке союзных программ. Стратегическая аналитика должна быть подготовлена еще до того, как отдельные субъекты хозяйствования с обеих сторон предлагают тематику", - считает Сергей Рахманов. По его мнению, только после серьезного научного обоснования с учетом перспективы можно говорить о конкретных проектах.

"Пока движения серьезные в этом направлении только начинаются, потому что мы очень критически относимся и к наполнению союзного бюджета, и к наполнению союзных программ. Достаточно сказать, что в настоящее время часть бюджета Союзного государства вообще не используется, а союзные программы, которые имеются, иногда носят очень частный характер", - заметил председатель постоянной комиссии. Он уверен, что в этой связи очень важно вывести на новый уровень именно интеллектуальную, аналитическую составляющую, а это как раз могут и должны сделать ученые двух стран, просто нужно дать им такую возможность.

Как отметил Сергей Рахманов, ученые как люди с большим объемом знаний должны максимально активно выступать в качестве экспертного сообщества. "Проблем в строительстве Союзного государства достаточно, мы о них знаем, и сейчас настала пора решать их более эффективно", - убежден он.

Для Беларуси и России очень важно объединить усилия в сфере инноваций, ведь без этого сложно обеспечить экономическую безопасность, заметил сенатор. "Проблема экономической безопасности - одна из самых важных, она затрагивает интересы всех государств постсоветского пространства, и не только. Надо сконцентрировать внимание на действиях, которые важны для ее обеспечения", - пояснил он.

Сергей Рахманов убежден: к решению этого вопроса следует максимально активно привлекать научное сообщество. "Мы должны создавать условия для творческой инициативы, которые подтверждались бы реальной практикой. Сейчас такая пора, когда любое отставание в сфере инноваций грозит долгосрочными негативными последствиями, и нам надо сконцентрировать усилия, в первую очередь, на приоритетных направлениях", - сказал председатель постоянной комиссии Совета Республики.

В частности, по его мнению, следует продвигать такие стратегически важные отрасли, как микроэлектроника, биотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, большие базы данных. "Мы видим определенные недостатки, в том числе в союзных программах. Возможности у нас есть, просто следует сконцентрировать усилия", - заключил Сергей Рахманов.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси