ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 июля 2021
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Мнения
16 февраля 2017, 15:30
Николай Чергинец

Ситуация на рынке книготорговли требует изменений в формировании цен на издания белорусских авторов

Николай Чергинец
Николай Чергинец
Председатель Союза писателей Беларуси

Ситуация на рынке книготорговли требует изменений в формировании цен на издания белорусских авторов. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Минске председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Николая Чергинца, за изданную книгу автор получает небольшой гонорар. Издательства имеют право увеличить ее стоимость до 15%. Цена изданных книг при поступлении их в торговлю становится очень высокой. Речь идет об увеличении стоимости от 40% до 150%, поэтому назрела необходимость ставить вопрос о снижении торговой надбавки.

Кроме того, СПБ инициирует отчисление небольших сумм от продажи выпущенных негосударственными издательствами и иностранных ввозимых из-за рубежа книг на развитие белорусской литературы.

Николай Чергинец добавил, что авторские гонорары невысоки и введение предлагаемых мер может содействовать улучшению материального положения писателей. Сейчас рассматривается предложение СПБ об увеличении пенсий заслуженным авторам. Повышенную пенсию в настоящее время получают писатели, являющиеся лауреатами Госпремии. "Но в перечень надо включить и писателей, чьи книги изучаются в школах, чьи произведения получили большую огласку за рубежом, переведены на многие языки, кто награжден за литературную деятельность орденами и медалями. Давайте включим и тех, кто имеет государственные награды, медали, ордена за литературную деятельность", - предложил Николай Чергинец. Он также добавил, что считает необходимым расширить направления для использования спонсорской помощи.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси