Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Николай Шерстнев

СМИ несут ответственность за обеспечение стабильности в обществе

Мнения 04.05.2017 | 19:21
Николай Шерстнев Николай Шерстнев Председатель Витебского облисполкома

СМИ несут ответственность за обеспечение стабильности в обществе. Такое мнение высказал сегодня председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев на встрече с представителями региональных и республиканских СМИ, директорами типографий, посвященной Дню печати, Дню работников радио, телевидения и связи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не надо пытаться что-то сгладить или приукрасить - это только подорвет доверие и к вам и к власти, - подчеркнул Николай Шерстнев, обращаясь к журналистам. - Получение правдивой, полной и своевременной информации - это конституционное право граждан, и вы должны его обеспечить. Это один из факторов национальной безопасности страны. От журналистских оценок зависит не только общественное мнение, но нередко и развитие событий, людские судьбы. Пресса - это неотъемлемый инструмент, без которого власть не способна работать. Как может власть доносить свою идеологию, цели развития региона до народа без СМИ? Это невозможно".

В этой связи Николай Шерстнев подчеркнул важность того, как преподносится информация, насколько журналисты объективны в подаче материала. "Информационное поле меняется, но качественная профессиональная журналистика остается востребованной всегда, как и мастерство, культура печатного слова. Главная задача состоит не в поиске сенсации, а в том, чтобы дойти до истины, помочь читателю, зрителю, слушателю разобраться, сформировать мировоззрение. А где-то и отстоять интересы той или другой стороны. Вы участвуете в создании социального настроения людей, имиджа области. Ваша позиция должна заключаться в том, чтобы не скрывать недостатки, а выявлять, анализировать причины, показывать пути решения", - заключил глава области.

Благоустройство населенных пунктов, модернизация предприятий, развитие интеграционных структур в АПК, реализация крупных инвестпроектов, строительство социально значимых объектов, подготовка Полоцка к празднованию 500-летия белорусского книгопечатения, Дубровно - к областным "Дажынкам-2017" и в целом создание прочной конкурентоспособной экономики завтрашнего дня - все эти темы должны, по мнению губернатора, широко и правдиво освещаться в региональных и республиканских СМИ.

В Витебской области зарегистрировано 127 средств массовой информации различных форм собственности, в том числе 78 печатных, 49 электронных. Издается 24 государственные газеты, из которых 19 в прошлом году вышли на безубыточную работу.

На встрече состоялось награждение победителей ежегодного областного конкурса печатных средств массовой информации на премию имени Ф.Скорины и электронных - на премию "Витязь". Среди лауреатов в различных номинациях были отмечены коллективы редакций витебских городских газет "Витьбичи" и "Вечерний Витебск" и областной газеты "Витебские вести", телерадиокомпании "Витебск" и учреждения "Редакция радиопрограммы "Глубокское местное радиовещание", журналисты газеты "Родныя вытокі" (Докшицы) и "Аршанской газеты", а также программ радиовещания этих двух районов. Отмечены как лучший фоторепортер региональных печатных СМИ сотрудник областной газеты "Витебские вести" Антон Степанищев, как лучший молодой журналист региональных СМИ - корреспондент городской газеты "Новополоцк сегодня" Анна Ободова. Вторая половина встречи была отведена под пресс-конференцию с Николаем Шерстневым, которая вылилась в двухчасовое общение.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.403 BYN 2.407 BYN
USD
2.1241 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в преддверии новогодних праздников призывает уделить внимание детям и пожилым людям

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2019 году Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2019 году.