ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
Мнения
16 мая 2017, 21:29
Валерий Мицкевич

Сотрудничество Беларуси и Китая в сфере нотариата перспективно

Валерий Мицкевич
Валерий Мицкевич
Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания

Сотрудничество Беларуси и Китая в сфере нотариата перспективно. Такое мнение высказал заместитель главы Администрации Президента Беларуси Валерий Мицкевич на встрече с делегацией Ассоциации нотариусов из Китая, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр правовой информации Беларуси.

Валерий Мицкевич рассказал китайским гостям о прошедшей в Беларуси на основании указа №523 от 27 ноября 2013 года реформе нотариата, в результате которой была создана независимая нотариальная система. В настоящее время белорусский нотариат полностью функционирует на принципах саморегулирования и самофинансирования, за государством сохранены только функции регулирования численности нотариусов, определения территориальных пределов их деятельности (нотариальных округов) и контроля за соблюдением ими законодательства о нотариате. Остальное передано органам нотариального самоуправления. С 1 января 2017 года заработала единая электронная система нотариальных действий и наследственных дел. Посредством использования этого ресурса любой гражданин в любой точке Беларуси может получить информацию, заводилось ли наследственное дело, сведения об открывшем дело нотариусе, месте осуществления им деятельности.

"В результате произошедших изменений нотариат сегодня представляет целостный правовой институт, а профессия нотариуса является одной из наиболее престижных в юридической среде, - отметил заместитель главы Администрации Президента. - В то же время нам крайне важно, чтобы этот правовой институт развивался и самосовершенствовался. В этой связи изучение работы китайского нотариата и развитие сотрудничества между нашими странами в данной сфере представляют для нас особую значимость".

Китайский нотариат за короткий срок прошел трансформацию из государственного во внебюджетный нотариат латинского типа. Самое непосредственное участие в проведении реформы, разработке новой редакции закона о нотариате, а также заключении ряда двусторонних соглашений о сотрудничестве в сфере нотариата между Ассоциацией нотариусов Китая и органами нотариального самоуправления различных государств принимала директор нотариальной конторы района Чаоян (Пекин) Чжоу Чжиянг, которая присутствовала на встрече. Поэтому, считает Валерий Мицкевич, практический опыт, которым делегация нотариусов из Китая сможет поделиться с белорусскими коллегами, представляет исключительную ценность.

Осенью 2015 года во время визита белорусской делегации в Китай (Харбин) был подписан Меморандум о сотрудничестве между Белорусской нотариальной палатой и Ассоциацией нотариусов Китая. Развитие взаимодействия в области нотариата также обсуждалось во время визита делегации Администрации Президента Беларуси в Китай в ноябре 2016 года, по итогам которого стороны договорились активизировать работу над Соглашением о взаимодействии между белорусскими и китайскими нотариусами.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси